США призвали к ответу о «секретных тюрьмах»

Два заключенных из Йемена рассказывают, что их держали в секретной подземной тюрьме США более 18 месяцев. Об этом заявляют представители организации Amnesty International.

Правозащитники призвали власти США раскрыть информацию о секретной тюрьме, о которой рассказывают заключенные. Они опасаются, что это “лишь верхушка айсберга”, и речь может идти о широкой сети подобных мест заключения.

Пока никаких комментариев от властей США не поступало.

Представители Amnesty International требуют от США данных о том, где располагаются секретные тюрьмы, а также раскрыть имена содержащихся там заключенных.

Двое граждан Йемена Мухаммад Фарадж Ахмед Башмилах и Салах Нассер Салим Али были арестованы независимо друг от друга, но, по словам правозащитников, их рассказы об американской тюрьме, где они содержались, практически идентичны.

Оба были арестованы в Иордане в 2003 году и пережили, по их словам, четыре дня пыток в заключении у иорданских спецслужб.

Они рассказывают, что их избивали, применяли электрошок и даже подвергали сексуальному насилию.

Секретное “подземное царство”

Заключенные рассказывают, что позже они были отправлены в тюрьму, располагавшуюся под землей.

Им пришлось просидеть в одиночной камере от шести до восьми месяцев. Об адвокатах речи не шло. Каждый день их допрашивали американские офицеры об их деятельности в Индонезии и Афганистане.

Затем, по словам заключенных, они были переведены в другую подземную тюрьму. Там в их камеры постоянно транслировалась громкая западная музыка, допросы продолжались.

В мае этого года Башмилах и Али были перевезены в Йемен, где они до сих пор содержатся за решеткой без предъявления обвинений.

Представители Amnesty International, говорят, что власти Йемена подтвердили, что держат в заключении Башмилаха и Али потому, что таковым было “условие США об их освобождении из секретного заключения”.

“Исчезнуть с лица Земли, не зная, почему и насколько, – это преступление по международным законам, этого не должно происходить ни с кем”, – говорит представитель Amnesty, встречавшийся с заключенными в Йемене.

Майкл Ратнер из организации Center for Constitutional Rights считает, что последние данные указывают на существование сети секретных мест заключения, которыми заведует ЦРУ.

04.08.2005, 08:22

news.bbc.co.uk


Написать комментарий