Театр в поисках истины

Выходит на улицы Лиепаи

Автор и постановщик спектакля под интернетовским названием www.isteniba.lv Майя Калниня срежиссировала действо в абстрактно-философском ключе. Истину искали два десятка парней и девушек из Испании, Германии, Польши, Эстонии, культурного центра K@2 Военного городка и Лиепайского студенческого театра “Рикошет”.



Радуга в финале
Невозможность постижения зыбкой субстанции, каковой и является истина, символизировали синие шарики и мыльные пузыри. Финал первого представления был неожиданным — на небе появилась радуга, такая же зыбкая, как истина.
Идея проекта уличного театра родилась у студентки и координатора проекта Иевы Силакактини. Некоторое время назад она работала в международном студенческом лагере, где осуществлялась подобная акция. “Надо устроить подобное в родном городе”, — решила Иева и в сотрудничестве с программой ЕС “Молодежь” и Лиепайским молодежным центром разработала проект “Евротеатр для среды Лиепаи”.
— Актеров нашла очень просто — дала объявления в Интернете, народ и откликнулся. Лиепайчан и иностранцев в проекте поровну — по 10 человек, — рассказала Телеграфу Иева. — С 25 июля здесь в Лиепае и репетировали. За неделю дадим семь спектаклей. Надеюсь, зрителям понравится.
— В интернациональном проекте участвую в первый раз, это очень интересно! — говорит Майя Калныня, режиссер театра “Рикошет”. — Лишний раз убеждаюсь, что совершенно не важно, какой национальности человек, главное, чтобы взгляды совпадали. И договориться можно всегда — было бы желание. Спектакль мы уже ставили с “Рикошетом”, весной на Днях студенческого театра в Риге коллеги отдали этой постановке приз своих симпатий. Сейчас переделала его немного для показа на улице.


У каждого — она своя
“В действительности все не так, как на самом деле”. Этот афоризм Станислава Ежи Леца как нельзя больше отражает смысл и идею постановки www.isteniba.lv.
— Это ведь глубокая философская тема, — говорит Майя. — Буквальный перевод на русский слова isteniba — “действительность”, но в контексте постановки ближе понятие “истина”. Каждый человек вкладывает в это понятие свое значение, и глупо спорить, чья истина более правильна. Ее ищут везде и не факт, что находят…
Интересно, что спектакль начался с хорового исполнения а капелла еврейской народной песни “Хава нагила”. Тоже интересный взгляд на поиск истины — ведь в песне говорится о радости и веселье. Потом началось собственно действо, где было мало слов, много движения и синих воздушных шариков. Пересказывать бессмысленно — подтекст постановки действительно глубок, и каждый зритель расшифрует его по-своему. В финале непостижимая истина улетела вверх в виде мыльных пузырей.


<BLOCKQUOTE dir=ltr style=“MARGIN-RIGHT: 0px”>

<FONT color=#000066 size=4>P.S. В четверг посмотреть на поиски истины можно в 19.00 у Pablo, в пятницу — в 19.00 в Приморском парке, в субботу — в 18.00 у супермаркета Sala XL, а в воскресенье в Каросте у центра K@2 пройдут заключительный спектакль и концерт.

04.08.2005, 08:14

Телеграф


Написать комментарий