С ОСАГО не подстраховаться


В законе об ОСАГО немало парадоксов. Например, в случае дорожного происшествия крайним почему-то остается потерпевший. Именно ему в короткий срок необходимо собрать кучу документов из различных инстанций. Виновный же распишется в извещении о ДТП и забудет об инциденте. Если учитывать, что профессионализм аварийных комиссаров оставляет желать лучшего, а страховые компании, где застрахован потерпевший, не ведут его дела, оставляя один на один с проблемами, то процесс возмещения убытков превращается в ад.

“Жигули” Сергея Григорьева попали в аварию на улице Савушкина. Виновник ДТП, водитель “газели”, решил свернуть направо из левого ряда прямо перед носом “Жигулей”. К счастью, дело обошлось помятым крылом. Сумма страховой выплаты пустяковая, однако помаяться Сергею пришлось не один месяц.

"Через полчаса после аварии приехал страховой комиссар компании “Союз”, еще через час – сотрудники ДПС, – рассказывает Сергей. – Составили протокол, комиссар сказал, что надо обратиться в страховую компанию, которая выдавала мне полис ОСАГО. Я поехал туда, это был “Регион”, но там пояснили, что необходимо обратиться к страховикам виновника – в “Ингосстрах”.

В “Ингосстрахе” Сергею предложили самому собрать необходимые документы из ГИБДД и других компетентных организаций. Увидев очереди в районной автоинспекции, Сергей совсем упал духом, но тут на мобильный телефон ему пришло сообщение с предложением помочь собрать документы за определенную плату – что-то около 500 рублей. Причем отправивший CMC представился сотрудником страховой компании “Регион”. Придя на условленную встречу, Сергей с удивлением увидел… аварийного комиссара, выезжавшего на его ДТП. Впрочем, выбирать не приходилось, и водитель отдал деньги на сбор документов, потому как установленные законом сроки поджимали…

"Очень маловероятно, что наш сотрудник предложил отправиться в компанию, где застрахован потерпевший. Это могло быть только в случае, если он застрахован по КАСКО, – заявили “Известиям” в независимой компании аварийных комиссаров “Союз”.

- Мы действительно оказываем помощь в сборе документов и являемся аварийными комиссарами “Региона” по заключенному с ними договору. Наш сотрудник скорее всего представился страховым комиссаром “Региона”, а не работником этой компании".

"На самом деле это абсурдная ситуация, когда потерпевший вынужден самостоятельно собирать документы, необходимые для страховой выплаты, – считает заместитель гендиректора “Региона” по маркетингу Андрей Коротков. – Уже давно идут разговоры о так называемом европейском протоколе – заниматься всеми вопросами после аварии будут две страховые компании – потерпевшего и виновника. На сегодня ситуация сдвигается, но моментально она измениться, конечно, не может".

По словам Андрея Короткова, руководству “Региона” известно о случае, произошедшем с водителем Сергеем Григорьевым. В компании возмутились двумя фактами – тем, что аварийный комиссар сообщил потерпевшему, что после регистрации ДТП сбором документов будет заниматься представитель страховой компании, и тем, что выдал себя за сотрудника этой фирмы, предлагая собрать документы на платной основе. Страховщики говорят, что проводили чуть ли не целое расследование по этому поводу, в результате которого одному из комиссаров сильно влетело…

Сергею повезло. Он попал в достаточно мелкое ДТП. А что же приходится пережить тем, чья машина полностью разбита по вине другого водителя? Ведь требования и страховщиков, и гаишников могут быть разными. Порой неправильно заполненная бумага может значительно осложнить процесс получения страховой – выплаты. При этом надо учитывать и психическое состояние потерпевшего водителя, и то, что каждый день в Петербурге происходят сотни ДТП – как мелких, так и крупных.

Поэтому громадные очереди в различных инстанциях неизбежны. И стоять в них, к сожалению, вынуждены именно потерпевшие… За рубежом этих проблем нет, дело ограничивается одним звонком водителя в страховую компанию – и она берет решение всех вопросов на себя. У нас же иная ситуация: оставаясь один на один со своей бедой, потерпевший водитель вынужден или дневать-ночевать в очередях, или платить за сбор необходимых документов.

Алексей Смирнов


Темы: ,
Написать комментарий