От Зилупе до Дурбе

На этих выходных тихо прошла большая дата в истории маленького Зилупе — 60 лет освобождения от немцев. Крошечный городок на берегу речки Синей стал первым на территории Латвии, куда 17 июля 1944 года вошла Красная армия.

Даугавпилс и Резекне были освобождены 27 июля, Елгава — 31 июля, а днем раньше советские танки впервые прорвались на побережье Рижского залива — в местечко Клапкалнциемс. Во встречном бою с немецкой бронетанковой дивизией полегли десятки русских танкистов.

Повернись история по–другому, мы бы сейчас отмечали эти даты парадами и салютами. Сегодня же авторы националистических таблоидов пытаются представить ту победоносную армию каким–то сбродом, который не смог бы взять великую “Курземскую крепость”, если бы не было американской тушенки.

Но пока живы свидетели событий тех дней, историю не перепишешь. Латвия была обильно полита кровью русских солдат: от первого города — Зилупе и до последнего — Дурбе, где немцы сдались 12 мая 1945 года.

Подавляющее большинство народа этой страны ОСТАЛОСЬ с ней и приняло итог войны. И не 10 процентам легионеров и эмигрантов претендовать на то, что они “знают правду”.

Хотя, к сожалению, в значительной мере из этого слоя и рекрутируется нынешняя политическая элита ЛР, отсюда исходят коричневатые испарения нацистской нежити.

Назло им давайте же отпразднуем каждый освобожденный город. От Краславы до Лиепаи!

20.07.2004, 17:06

"Вести сегодня"


Написать комментарий