В «сахарном деле» появился подозреваемый

Возможно, в создании сахарных запасов виновата фирма LEX-U

Не исключено, что найден первый подозреваемый в “деле о лишнем сахаре”. По данным газеты Diena, большую часть сахара в спекулятивных целях могла запасти компания LEX-U.



No comments
Со ссылкой на неофициальный источник газета сообщила, что большую часть из 10,6 тыс. тонн сахара, который Еврокомиссия (ЕК) признала спекулятивными излишками, могла припасти компания LEX-U, занимающаяся оптовой торговлей сладким песком. У компании до 30 ноября есть возможность избавиться от избыточного сахара. Отметим, что и министр земледелия  Мартиньш Розе всегда говорил о том, что главными виновниками в проблеме с лишним сахаром, скорее всего, являются не производители, а именно торговцы.
Известно, что Служба госдоходов (СГД) идентифицировала фирмы, которые сделали нелегальные запасы сахарного песка накануне вступления в ЕС. Руководитель коммуникационного отдела СГД Агнесе Гринберга рассказала Телеграфу, что все данные переданы Министерству земледелия. “Я не могу сказать вам названия этих фирм и не могу никак комментировать информацию о LEX-U”, — подчеркнула она.
В самой компании, услышав просьбу прокомментировать обвинения в спекуляции, Телеграфу заявили, что никаких комментариев давать не будут. Причем не удалось также добиться соединения с кем-либо из руководства LEX-U.
Министр земледелия Мартиньш Розе ранее заявлял, что СГД нашла неоправданные излишки сахара у 14 компаний, но названия фирм обещал предать огласке только после того, как “служба проведет все необходимые проверки”.




Справка


2004 г. компания LEX-U закончила с оборотом в 19,682 млн. Ls, что на 25% больше, чем годом ранее. Прибыль за прошлый год — 3,242 млн. Ls. Предприятие занимается распространением продукции Елгавской сахарной фабрики, а также импортирует в Латвию сахар датской компании Danisco. По данным Lursoft, LEX-U основана в 1994 г. и принадлежит одному владельцу — Улдису Аукшмуксту. 


 


Штраф за штраф
Телеграф уже сообщал, что правительство решило уплатить Еврокомиссии штраф в 3,6 млн. Ls за обнаруженный у нас лишний сахар. Ежегодно в течение 4 лет из латвийского в бюджет ЕК будет перечисляться по 900 тыс. Ls. Примерно половину этих денег Министерство земледелия намерено вернуть в качестве штрафа с компаний, которые довели страну до нынешней ситуации. То есть с тех, кто в спекулятивных целях запасся сахаром и был уличен Службой госдоходов.
Интересно, что фирмы, которые, по мнению СГД, обладают неоправданными излишками сладкого песка, еще могут доказать, что сахар им нужен по объективным причинам. Если же доказать это не удастся, виновники могут до 30 ноября избавиться от излишков. На выбор предлагается несколько способов “избавления”: скормить скоту (раздать, например, пенсионерам Брюссель запретил), переработать в биотопливо или экспортировать за пределы ЕС без выплаты полагающихся в таких случаях субсидий. Если этого не сделают, то со спекулянтов будут взимать штраф в размере 500 EUR за тонну песка. В идеале, если СГД найдет все 10,6 тыс. тонн спрятанного сахарного песка, то в бюджет вернется 5,3 млн. EUR (3,7 млн. Ls). Похоже, охота на спекулянтов набирает полный ход.

04.08.2005, 08:13

Телеграф


Написать комментарий