Фридман дал показания

Главу "Альфа-групп" допросили по делу о незаконной приватизации госдач

Генпрокуратура России допросила в качестве свидетеля по делу о приватизации дач “Сосновка-1” и “Сосновка-3” главу Альфа-групп. По данным российской газеты КоммерсантЪ, главным образом следователей интересовало, как одна из госдач оказалась в собственности Михаила Фридмана и имеет ли он какое-то отношение к организации и проведению аукциона по ее продаже.



Как стало известно Коммерсанту, допрос прошел в конце июля. Беседовал с главой Альфа-групп руководитель следственной группы Владислав Смирнов. Фридман сообщил следователю, что с 2002 года арендовал “Сосновку-3” у нефтяной компании Эвихон, которая в 1996-м взяла в аренду недвижимость у государства на 49 лет. Выкупить дачу, по словам главы Альфа-групп, ему предложил бывший председатель Совета Федерации Владимир Шумейко (какое-то время он был соучредителем “Эвихона”). Сумма сделки составила около 300 тыс. долларов. При этом за землю, на которой стояла дача, Фридман заплатил отдельно.
Свидетель сообщил также, что позднее он принял решение приобрести и “Сосновку-1”: на ней тогда проживал некий Михаил де Буар, согласившийся уступить объект Фридману. Однако после оформления всех необходимых документов некие “высокопоставленные представители государства”, по данным Коммерсанта, заявили покупателю: договариваться надо было с ними, и теперь дачу следует продать тому, кому они скажут. По данным источника газеты, визитеры назвали имя Михаила Касьянова, который в то время был премьером, после чего Фридман отказался от приобретения “Сосновки-1”. В августе же 2004 года ее владельцем стал уже экс-премьер Касьянов. Помимо этого глава Альфа-групп опроверг версию депутата Госдумы Александра Хинштейна (именно по его запросу было возбуждено уголовное дело о незаконной приватизации госдач), согласно которой Фридман или Альфа-банк выдал Касьянову на льготных условиях кредит в размере 11 млн. рублей на покупку “Сосновки-1”. Заметим, что, по данным прокуратуры, аукцион по продаже госдач был проведен без обязательного в таком случае анонса о его проведении в средствах массовой информации.

04.08.2005, 08:13

Телеграф


Написать комментарий