Держи карман уже

Карманники помогали рижанам бороться с собой

Государственная полиция и компания Banku Servisa Centrs пригласили журналистов ударить троллейбусным пробегом по карманному воровству. Обещали даже показать работу “живых” карманников.



Пишущего и снимающего народу набралось на полную “гармошку” 15-го маршрута. Увы, “живых” карманников не было. Обошлись виртуальным общением. На экране, установленном в передней части вагона, в небольших клипах промелькнули четыре личности, которые в веселой и непринужденной манере рассказывали о том, какие мы с вами недотепы. По их понятию, мы делаем все, чтобы они добрались до наших денежек без проблем: кошелек кладем на самый верх сумки, а сумку носим за спиной; держим кошелек в заднем кармане брюк или в куртке, которую в общественном месте вешаем на спинку стула. Издевательски звучат слова карманников: всегда и везде носите с собой побольше наличных, мол, платежные карты — большое для нас разочарование.
На маршруте было две остановки. На одной в троллейбус вошла группа, которая стала “наглядным пособием”. Среди них Телеграф узнал нашего великолепного фокусника Геннадия Пальчевского со своей женой и товарищами. Работал Геннадий очень красиво и четко. Не чета современным наркоманам, пробавляющимся больше “на рывок”. Техника карманного воровства, уловки, какими пользуются воры, “профессиональные” приспособления, куда незаметно прячется улов, — все это было продемонстрировано с блеском.
По словам замначальника Управления криминальной полиции Aндрея Гришина, действующее законодательство предполагает “смешные” санкции за этот вид преступлений. Доходит до того, что суды просто отказываются сажать воров. Так, из пойманных в прошлом году 70-80 карманников только 25% были посажены.
Устроители акции предупреждают: будьте бдительны! Особенно в людных местах, каковыми у нас являются Центральный рынок, вокзал, остановка у Христорождественского собора, а также в общественном транспорте. Особенно на 15-м, 17-м, 21-м и 22-м троллейбусных маршрутах.

04.08.2005, 08:13

Телеграф


Написать комментарий