Новостройки будут дорожать

Согласно опубликованным вчера данным ЦСУ, стоимость строительства в течение года — то есть во втором квартале по сравнению с тем же периодом прошлого года — выросла в среднем на 6,1%, что является рекордом за последние 5 лет.

Впрочем, об этой тенденции Kalnozols celtnieciba предупреждала еще в начале года. Значит ли это, что новостройки будут дорожать? Для тех, кто заказывает строителям проекты, почти наверняка — да. Для конечных покупателей жилья — может быть, хотя и не сразу.

Сперва о статистике роста цен. Подорожали:

строительство магистральных трубопроводов — на 15,1% (сказался рост цен на сталь),
строительство семейных домов — на 6,2%,
реновация образовательных и здравоохранительных учреждений — на 5,3%,
реконструкция и строительство производственных, сельскохозяйственных и торговых зданий, а также строительство транспортных объектов — на 5,2%,
реновация бюро — на 4,6%.
А вот причины роста строительных затрат:
содержание и эксплуатация машин и механизмов — дороже на 7,9%,
цены на стройматериалы — выше на 6,8%,
рост зарплаты строителей — на 4,7%.
Тут стоит отметить, что рост затрат на новое строительство — явление для Латвии сравнительно новое, и даже где-то непривычное: последние четыре года себестоимость строительства только падала. Причина была проста: фактор роста зарплат перевешивался удешевлением стройматериалов, которые начинали выпускаться производителями Западной Европы не у себя дома, а в Европе Восточной — за счет чего и дешевели. Однако уже последний квартал прошлого, 2003-го, года эту тенденцию нарушил — резервы для дальнейшего удешевления стройматериалов иссякли, а местные зарплаты продолжили свой рост. Отсюда и общий итог последнего квартала того года — небольшой рост себестоимости строительства в 1,4%.
Уже тогда глава компании Kalnozols celtnieciba решил морально подготовить общественность к дальнейшему возрастанию себестоимости: в Европе-де расходы строителей на рабочую силу — это 40% себестоимости нового дома, у нас же этот показатель составляет лишь 25%. Отсюда и планировался очередной ценовой удар — ведь в перспективе общего еврорынка остается либо повышать зарплаты, либо смириться с оттоком кадров за рубеж (либо приглашать более дешевых, но и, как правило, менее квалифицированных литовцев).

Однако, как свидетельствует ЦСУ, на этот раз подорожание подкралось с другой стороны — зарплаты хоть и выросли, но стоимость содержания машин и механизмов выросла еще значительней. Каковы тут перспективы на будущее? По прогнозам главы Kalnozols celtnieciba Ояра Бите, стоимость строительства будет расти и впредь. Какими темпами — покажет рынок, но вряд ли это будет процентный прирост, исчисляемый в двузначных цифрах.

А вот вопрос, подорожает ли из-за этого жилье для конечного покупателя, не имеет однозначных ответов: многое зависит от того, кто этот покупатель. Вариантов всего несколько — это может быть либо заказчик и одновременно конечный владелец крупного проекта, либо компания-девелопер, которая заказывает строителям здание, после чего перепродает его конечным покупателям, либо тот самый конечный покупатель. Первые два вида клиентов наверняка уже почувствовали рост себестоимости строительства — разве что в краткосрочной перспективе строители решили урезать свою маржу. Сложнее с конечным покупателем, приобретающим, к примеру, квартиру в новостройке: перенесет ли девелопер возросшие расходы строителей на своего клиента (да еще в условиях жесткой конкуренции) — это зависит от каждого конкретного девелопера, и его желания (или нежелания) сократить часть своей маржи, дабы более быстро обернуть средства.

Очевидно лишь одно — резервы для такого “урезания” у девелоперов вполне могут найтись, по крайней мере — в среднесрочной перспективе. Ведь, если судить по информации от той же Kalnozols celtnieciba, цена, по которой они продают заказчику жилые новостройки, — от 200—260 латов за кв. метр без отделки и до 500 латов за кв. метр с отделкой. Если сравнить с ценами на конечном рынке новых квартир — разница будет в полтора-два раза. Далее каждой компании-девелоперу остается подсчитать свои прочие, не связанные со строительством, издержки — на разрешения, чиновников, землю, обслуживание банковских кредитов и т.д. — и сделать свои выводы.

20.07.2004, 17:04

Коммерсант Baltic Daily


Темы: ,
Написать комментарий