Кризис внутренних дел

МВД: кадровые разборки, "дырявый" бюджет и политический заказ

Вчера впервые из уст официальных лиц прозвучало, что система МВД находится в глубоком кризисе. Премьер-министр заявляет, что деньги у полиции есть, но он не знает, куда они уходят. Министр внутренних дел собирается отправить в отставку главу Госполиции. Профсоюз встал на его защиту.



Куда уходят деньги?
Вчера премьер-министр Айгар Калвитис общался с представителями полицейского профсоюза, которые ранее заявляли о возможных акциях протеста, если сотрудникам МВД не будет повышена зарплата. По итогам встречи премьер заявил, что он лично примет участие в разрешении кризиса в системе МВД. Тем самым он признал, что ситуация зашла слишком далеко. По его мнению, это может повлиять на безопасность государства. Впрочем, профсоюзные вожаки от Калвитиса так и не дождались каких-то конкретных обещаний, более того, премьер “успокоил” полицейских тем, что “повышение зарплат может лишь стать пластырем для очень больного человека, а поэтому проблему надо решать комплексно”. Наверное, представителей профсоюза удивил и другой пассаж Калвитиса — в частности, он заявил, что “деньги у полиции есть, и я хочу узнать, куда они деваются — то ли выплачиваются премии, то ли они просто накапливаются…” По версии премьера, у МВД “дырявый” бюджет, и ответственны за то, что деньги распределяются неэффективно, руководство министерства и Госполиции. А поэтому Калвитис ждет через две недели первых лиц МВД с отчетом о том, что же происходит с финансами министерства.
Вместе с тем, помимо финансового, МВД грозит и кадровый кризис. Министр Эрик Екабсонс решил отправить в отставку главу Госполиции Яниса Защиринскиса и сменить руководство некоторых структур МВД. Эту информацию косвенно подтверждает разгромная речь на полугодовом собрании работников полиции, где министр обрушился с критикой на защитников правопорядка. По неофициальной информации, на место Защиринскиса прочат госсекретаря МВД Юриса Рекшню. Вместе с тем в конфликт ввязался и полицейский профсоюз, который поддержал Яниса Защиринскиса и выступил против кандидатуры Рекшни.


Политические мотивы
Как только стало известно о возможной перемене в руководстве Госполиции, депутат Сейма от Нового времени Линда Мурниеце выступила с заявлением о том, что главу Госполиции могут снять по политическим мотивам. Впрочем, свою версию она не стала уточнять. Мурниеце предложила изменить законодательство: чтобы начальники подведомственных министерству внутренних дел служб назначались на должность сроком на пять лет. По мнению депутата, такой порядок позволит избежать их втягивания в политические дрязги: “Закон нужно изменить, чтобы министру, которому самому не приходится ничего делать, не пришло в голову по политическим причинам увольнять главу Госполиции”. Также депутат весьма критично оценила деятельность Екабсонса на посту министра: “Все, что он успел сделать, не считая бесконечных зарубежных визитов, — это приобрести новую машину”. Сам же Эрик Екабсонс назвал намеки Линды Мурниеце “абсолютно лживыми”. Также министр считает, что за 15 лет работы органов безопасности для Латвии не было характерно заменять их руководителей по политическим мотивам.
Ну а пока политики выясняют отношения, полицейские все же решили провести первый в Латвии пикет сотрудников МВД: он пройдет 16 августа у здания правительства. Ожидается, что в нем примет участие более тысячи человек, и им наверняка найдется что сказать политикам из правящих партий.

04.08.2005, 08:13

Телеграф


Написать комментарий