Вертолет уходит под воду

Военные четырех стран принимают участие в Baltic Bikini 2005

Во время учений экипажи латвийских, литовских и эстонских ВВС отрабатывают умение выживать в аварийных ситуациях. Учения проходят с
1 по 5 августа, в них принимают участие почти 90 человек из Латвии, Эстонии, Литвы и Дании. Подробности Телеграфу рассказал организатор учений капитан латвийских ВВС Анатолий Шамарин.



Учения Baltic Bikini традиционно проходили в Дании, представители Балтийских стран участвовали в них c 1999 года. За эти годы датчане обучили наших специалистов, которые теперь сами участвуют в учениях уже в роли инструкторов. “У нас совместный поисково-спасательный проект с Данией, в рамках которого датчане предоставили Балтийским странам спасательное снаряжение, плоты, лодки, жилеты и прочее. С прошлого года учения стали проходить в Балтии — в 2004-м они были в Литве, в этом году у нас, в следующем пройдут в Эстонии. В учениях участвуют 16 человек из Эстонии, 22 из Литвы и 46 из Латвии, а также вертолет Ми-8 MTV 1 и корабль Морских сил НВС Virsaitis. И четыре датских специалиста оценивают организацию учений”, — рассказал капитан.
Цель учений — тренировка и проверка действий экипажей воздушных судов при аварийных посадках на воду. На борту корабля Virsaitis — макет кабины вертолета, туда садятся два человека, и кабина с помощью крана погружается под воду. Летчики должны вынырнуть, привести в действие спасательные жилеты, надуть лодку или спасательный плот и провести на них час. После чего их эвакуирует вертолет. К счастью, аварии на воде случаются крайне редко, но летчики должны быть готовы к такой внештатной ситуации. Важен и психологический фактор — военные должны быть уверены, что в случае форс-мажора спасательные средства не подведут.
К чему относится слово “бикини” в названии? Нет, не к атоллу, а скорее — к купальнику. Как пошутил кто-то из датчан, “вода, солнце, ты один в лодке, чем не бикини?” “У нас это название тоже сначала вызывало улыбку, но потом привыкли”, — отметил Шамарин.


Лиепая

04.08.2005, 08:12

Телеграф


Написать комментарий