Курземская тропа джунглей

В преддверии праздника, который на этот раз совпадет с 715-летием Вентспилса, город готовит новые аттракционы.


Посетители Приморского парка, например, получили возможность побродить по тропе джунглей. Начинается она у обычных для Курземского побережья валунов и далее ведет гостей по доломитным плитам, щепе и бревнам, по гальке и песку, а заканчивается шаткими мостками и подвесной канатной дорогой. По пути вам попадутся загадочные чудовища, змеи, крокодилы, диковинные птицы с огромными клювами.

Их вырезали из тополя скульпторы-профессионалы. Деревянные скульптуры из тополя всегда отличали Вентспилс. А появились они так. Когда-то в городе было полно тополиный аллей. Уже в 90-х они плохо сочетались с планом развития Вентспилса, к тому же город страдал от тополиного пуха. Но вырубить большие и красивые деревья рука тоже долго не поднималась. Кто-то предложил: увековечим обреченные деревья – сделаем из их стволов серию скульптур. Так возникла традиция проведения в летние месяцы симпозиумов деревянной скульптуры под названием Pвpeпu mвksla. В Приморском парке скульпторам предоставлялось все необходимое для работы, а созданные произведения становились собственностью города на Венте.

На тропе джунглей «поселились» творения победителей и участников симпозиума Pвpeпu mвksla – 2005. А лучшими по итогам смотра этим летом были признаны «Джунгл-бунгл» Гатиса Бурвиса, «Остроклювы» Эдгарса Спридзанса, «Туканы» Ины Воронцовой.

04.08.2005, 08:12

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий