Играют все! Выигрывает власть

За последние полгода оборот фирм, предлагающих народу попытать счастья в азартных играх и лотереях, составил 44 миллиона латов. Это на 37% больше, чем за аналогичный период прошлого года. И, похоже, нет предела этому росту.


Ему могут позавидовать многие гиганты сервиса. Для сравнения: оборот телефонного гиганта LMT за те же полгода составил 80 миллионов, но вырос только на 11%. Оборот всеохватывающего предприятия информационных технологий Microlink составил 25миллионов и вырос на 13%, но это за целый год. С растущим как на дрожжах игорным бизнесом даже они не могут тягаться, куда уж другим.

Причем львиную долю прибылей дают не лотереи и не полтора десятка казино с их рулетками и карточными столами, а игральные автоматы – из 40 «азартных» миллионов они принесли 33 миллиона. В конце первого полугодия в Латвии напряженно работали 638 залов с 13 342 машинами для честного отнятия денег, и каждый месяц их число увеличивается примерно на 300 штук. Не мудрено, что оборот тихого промысла «одноруких бандитов» за полгода вырос почти на половину.

По информации Инспекции по надзору за лотереями и азартными играми, есть в индустрии и свои «стахановцы»: первое место по росту оборота заняла фирма Alfor, увеличившая его на 150%! Всего же в Латвии азартные игры организуют 19 компаний.

«Час» с помощью главы инспекции Сигне Бирне попытался разобраться в причинах столь стремительного роста ничего не производящей индустрии. Оказывается, все просто: людям нравится играть! Даже если они чаще проигрывают, но надежда-то остается…

Более всего оптимизм населения выгоден государству, для которого это нетрудоемкий способ пополнения бюджета. Как бы там «наверху» ни ругали азартные игры, доходы от этого бизнеса исправно смазывают государственную машину.

Налоги просто драконовские: ввез в страну «однорукого» – заплати немалую таможенную пошлину, установил его в зале – сразу же заплати 1140 латов и плати их ежегодно. За карточный стол – 4800 латов, за рулетку – 19 000. И подоходный налог ежемесячно отдать не забудь!

Следом за государством в очередь за легкими деньгами пристраиваются самоуправления – четвертая часть от всего честно отнятого достается местным властям, дающим разрешение установить на своих территориях очередную бригаду «бандитушек».

Компаниям, их устанавливающим, «сверху» для видимости регулярно грозят и обещают с первого января следующего года увеличить налог в полтора раза, а потом и в два. Да хоть в три! При таких темпах роста показателей в этом бизнесе, поощряемых неафишируемой заинтересованностью государства и самоуправлений, поток честно отнятого не оскудеет.

Как не иссякнут и желающие быть честно обобранными из числа населения. В залах игровых автоматов все по-честному: законы не нарушаются, молодежь до 18 лет изгоняется (а не изгонят – конкурент тут же заложит), полиция и разного рода строгие инспекции регулярно появляются, игроков регистрируют, а поток желающих поиграть и проиграться только прирастает.

Причем, по наблюдениям г-жи Бирне, что у нас, что в Европе на стулья напротив «бандитушек», теперь в большом количестве садятся игроки пенсионного возраста. И среди туристов, приезжающих в Ригу, тоже хватает дедушек, которые не только достопримечательности осматривают.

Иностранцев от наших внешне не отличить. Но все ж одно отличие есть: те садятся к машине от скуки и ради кайфа, а наши – в светлой надежде хоть тут поймать финансовую удачу…

04.08.2005, 08:11

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий