Когда земля – хозяйская

Когда-то Плявниеки были лугами и полями, о чем и говорит название микрорайона. И его жители до сих пор в штыки принимают любое упоминание об аренде земли и каком-то ее владельце. «Ничего здесь не было, значит, и хозяев не было», - утверждают обитатели пяти- и девятиэтажек Плявниеков и клянутся не платить ни сантима невесть откуда появившемуся землевладельцу.


Кому платить аренду за землю под кооперативным домом?


Новые счета


Жильцы пятиэтажного дома на улице Павасара, 5, вдруг оказались в сфере интересов нескольких землевладельцев. То есть жили-жили они себе спокойно в квартирах, которые построили на свои деньги лет тридцать назад, образовав жилищный кооператив «Юбилейный». И вдруг их частная собственность оказалась достаточно относительной: владеют они только стенами, а земля под домом – чужая.

Землевладельцы, которых оказалось двое, начали требовать арендную плату за земельный участок. Об этом с горечью жильцы дома рассказали «Часу».

- Один владелец уже, видно, договорился с нашим правлением кооператива, так мы получили квитанции об оплате квартиры с графой «арендная плата», – говорит Татьяна, член кооператива «Юбилейный». – Сумма 11,30 лата, как нам объяснили, относится к 1999- 2000 годам, а в следующем месяце пришлют квитанции за следующий период – 2001- 2002 годы. То есть мы должны оплатить аренду задним числом.

Другой владелец пока еще не вступил в права собственника, но уже разослал по квартирам договоры об аренде участка земли под домом, чтобы жильцы подписались.

- Немногие рискнули поставить свою подпись под этим документом, – рассуждают жильцы, – Что же, нам теперь двум владельцам платить? Хоть бы они между собой договорились…

- Интересно и то, что хозяева, которые еще не вступили в права владения землей, дали нам ознакомиться с договорами, а другой владелец без предупреждения через правление требует оплатить период за прошедшие шесть лет.

У людей создалось впечатление, что за их счет решили поживиться.

Где правда?


За разъяснениями «Час» позвонил в кооператив «Юбилейный». Член правления Надежда Морылева так разъяснила ситуацию:

- В нашем кооперативе не один дом, земля под которым принадлежит нескольким владельцам. Нет возможности определить, какая квартира на чьей земле стоит. Поэтому жильцам придется платить каждому владельцу отдельно, но общая сумма платежей не превысит 5 процентов от кадастровой стоимости земли, занимаемой домом.

С этим согласен и юрист Владимир Васильев:

- Хозяин земли имеет право требовать аренду и задним числом. Но сколько бы владельцев ни было, общая сумма арендной платы не должна составлять более 5 процентов ее кадастровой стоимости. Должен быть заключен договор между землевладельцем и каждым собственником квартиры об уплате аренды. Однако если члены кооператива на собрании уполномочили правление заключать договор от их имени, то руководство кооператива может взять на себя посредничество.

Наверное, руководству кооператива надо было разъяснить это жильцам и разобраться с владельцами и счетами, обобщив суммы арендной платы. Меньше было бы вопросов.

- Мы пытались собрать людей в феврале, но никто не пришел, потом пришли, но ничего не решили, – поясняет Надежда Морылева. – Если бы мы ждали, пока все подпишут с ним договоры, уже накопился бы долг за арендную плату и владелец подал бы на нас в суд. И выиграл бы его, и пришлось бы нам оплатить всю сумму плюс судебные издержки. Тем более он не хочет иметь дело с квартировладельцами, а только с правлением.

Хозяина земли понять можно – лучше получать сумму сразу, чем ходить по квартирам с протянутой рукой. Однако на то и правление в кооперативе, чтобы регулировать подобные проблемы – значит, члены правления должны были ходить по своим подъездам, объясняя людям ситуацию и предлагая на подпись договоры.

- Жильцы могут оспаривать договор, если он заключен без их ведома. Ведь они даже не видели документов, подтверждающих право хозяина на землю, не знают, какова кадастровая стоимость участка, – поясняет юрист Владимир Васильев. – Они могут даже не платить и оспорить в суде договор с землевладельцем, которого в глаза не видели. Ведь в законе сказано, что решения в кооперативе могут приниматься только при согласии каждого квартировладельца.

Правда, тогда расплачиваться придется кооперативу. А это то же самое…

04.08.2005, 08:11

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий