Объеденье с книжной полки

Иногда по вечерам, читая и перечитывая (а то и просто перелистывая) книги, натыкаешься на всякого рода гастрономические изыски. Начинаешь читать и чувствуешь: пора на кухню! Надо убедиться самому, настолько ли это здорово, как описывают авторы. Вот только несколько примеров.


«Выглядел бройлер восхитительно, а аромат, разнесшийся по кухне, без слов говорил, что на вкус цыпленок окажется потрясающим… Анечка улыбнулась: «Небольшой семейный рецепт, но я его охотно всем рассказываю. Берете пачку самой обычной соли «Экстра», высыпаете в сковороду. Кладете курочку спинкой на соль, разжигаете духовку и засовываете туда. Все!»

Дарья Донцова, «Маникюр для покойника».

Для того чтобы птичка получилась пряной, нужно натереть ее изнутри вашими любимыми специями. Высыпаете килограмм грубой поваренной соли на противень. Птичку моете, смазываете маслом, или сметаной, или майонезом, выкладываете на соль и ставите в холодную духовку. Курица возьмет столько соли, сколько ей нужно, и покроется великолепной корочкой.

Пирог от Гарри Поттера


Этот тыквенный пирог навсегда прославили книги про Гарри Поттера. С самой первой книги тыквенный пирог сопровождал Гарри в Хогвартсе – со знакомства с Хермионой и Роном в Хогвардс Экспресс до праздничных пиров на Хэллоуин и на Тривизадрском турнире.

Соединить 50 граммов сливочного масла, 75 граммов сахара, щепотку мускатного ореха и 2столовые ложки корицы в большой кастрюле, подогреть слегка, чтобы растопить масло. Добавить примерно 400 граммов тертой тыквы, тушить 10-15 мин. до мягкости, помешивая. Остудить.

Разогреть духовку до 200оС и нагреть в ней противень. Взять круглую форму для пирога диаметром 23 см, раскатать 150граммов песочного теста и проложить дно формы. Сверху выложить тыквенную начинку и раскатать вторую половину теста. Накрыть пирог вторым пластом теста и обрезать края. Из обрезков можно вырезать маленькие листики и прикрепить их на взбитое яйцо на края пирога.

Смазать всю поверхность пирога яйцом и посыпать сахаром. Проткнуть 2-3 дырочки в крышке пирога, чтобы выходили пары. Поставить форму на разогретый противень и запекать 25-30 мин. до золотистого цвета. Подавать теплым или холодным с густыми сливками или сметаной.

Фрикасе для мушкетеров


«Портос лежал в постели и играл в ландскнехт с Мушкетоном, между тем как вертел с нанизанной на него куропаткой кружился над очагом, а в обоих углах большого камина кипели на двух жаровнях две кастрюли, откуда доносился смешанный запах фрикасе из кроликов и рыбы под винным соусом, приятно ласкавший обоняние».

Александр Дюма, «Три мушкетера».

Кролика весом примерно в 1 килограмм разрезать на куски, залить стаканом воды, посолить, поперчить и притушить на маленьком огне в течение 10-15 минут. Вынуть мясо и обжарить в масле до румяной корочки. Затем добавить столовую ложку муки, полстакана мясного бульона, лавровый лист, черный перец горошком, две нарезанные луковицы, 200 граммов шампиньонов и тушить часа полтора. Готового кролика выложить на блюдо, полить образовавшимся в процессе варки соком. На гарнир подать рис.

Скромная трапеза


«Не обессудьте за скромную трапезу», – говорил он… Скромная трапеза состояла из жареных устриц, бульона с какими-то удивительными пирожками, таявшими во рту, холодной осетрины, дичи и замечательной толстой белой спаржи….»

А. И. Куприн, «Негласная ревизия».

Посолить устрицы и оставить на несколько минут. Сполоснуть холодной водой, обсушить и подержать каждую 2-3 минуты сначала в водке, затем в соевом соусе. Нанизать по 6-8 устриц одновременно на 2 шампура: на один – твердым, мускулистым концом, на другой – мягкой частью. Жарить 1-2 минуты, поворачивая шампуры. Устрицы хорошо прожарить, но так, чтобы они остались сочными. Обжарить пластину водоросли без масла, растолочь и посыпать на готовые устрицы. К блюду подать кусочки лимона.

Тушим мясо


«Ни картошки, ни лука! Но разве можно приготовить тушеное мясо из одного мяса? Можно приготовить устричный суп без устриц, черепаший суп без черепах, кофейный торт без кофе, но приготовить тушеное мясо без картофеля и лука совершенно невозможно».

О.Генри, «Третий ингредиент».

Полкилограмма мякоти говядины обмыть, нарезать кусками по 80-150 г, посолить, посыпать перцем, обвалять в муке и обжарить на сковороде со всех сторон до образования румяной корочки. Затем мясо сложить в кастрюлю. В сковороду, где жарилось мясо, влить 1 стакан воды, вскипятить, процедить сквозь сито в кастрюлю с мясом, добавить еще 2 стакана горячей воды, накрыть кастрюлю крышкой и поставить мясо тушить на слабом огне на 2 часа. Затем добавить к мясу отдельно поджаренный мелко нарезанный лук и обжаренный целый или нарезанный на 2-4 части картофель, лавровый лист, 2 шт. гвоздики и 5-6 горошин перца, после чего тушить мясо еще 30 мин. Перед подачей на стол посыпать мясо мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа. Отдельно можно подать огурцы, салат зеленый или из помидоров.

Приятного аппетита!

04.08.2005, 08:11

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий