Ягода алина лучше аспирина 1

Банка малинового варенья ассоциируется с долгими зимними вечерами: даже при сильной простуде ягоды способны поставить человека на ноги в считанные часы, и нет более вкусного и эффективного лекарства.


Малина по праву считается одной из самых полезных ягод, а ее неповторимый аромат и замечательный вкус обеспечивают, так сказать, первое место в ягодных рейтингах. Не успела отойти клубника, как ее место в рыночных рядах заняла малина – настолько соблазняющая ароматом, что в ее свежести сомневаться не приходится. Сегодня существует множество сортов, которые дают урожай на месяц раньше обычного, особенно если обеспечить правильный уход (сезон созревания малины, как правило, приходится на август). Если кого смущает цена малины – 1,50 Ls за килограмм, – отправляйтесь в близлежащий лес, ведь даже в пределах Риги всегда можно набрать ягод на пару баночек варенья. Не жизнь – малина! Если, конечно, знать места.

Наши предки, между прочим, до появления традиционного чая пили малиновый, заваривая листья, черенки и сами ягоды. Давайте и мы с вами отправимся сегодня собирать малину, и мой вам совет: устройте во время сбора конкурс песен о малине, благо их несметное количество. Во-первых, будет весело. А во-вторых, вспомните из литературы, для чего помещики заставляли крестьянок во время сбора ягод песни петь. Какой бы чистой ни казалась малина, дома ее следует аккуратно промыть, залив слегка подсоленной водой, чтобы выползли мельчайшие жучки-паучки. Но промытую малину, как и другие ягоды, нельзя хранить даже в холодильнике! Съедайте тут же, перерабатывайте, но не рискуйте своим здоровьем. Здоровье, наоборот, с помощью малины можно укрепить.

Начнем с ягод. Их аромат – это заслуга эфирных масел, которые возбуждают аппетит, увеличивают выделение слюны, желудочного сока и желчи, а кислоты способствуют лучшему перевариванию пищи. И далеко не все знают, что горсть малины или ложка малинового варенья – отличное средство от похмелья. Если совсем худо – можно чередовать с минералкой. Кстати, в крюшоны принято добавлять малину не только для вкуса и аромата, но и для того, чтобы, как говорится, не било по мозгам.

О том, что малина прекрасно снимает жар, излечивает от простудных заболеваний, знают даже маленькие дети. Этот целебный эффект легко объясним: салициловая кислота, которая, кстати, содержится во всех частях растения, делает свое благородное дело. Именно поэтому не так важно, будете вы есть варенье или пить малиновый чай (из листьев, цветков, веток), – результат одинаково хорош, разница лишь во вкусовых качествах.

Малиновый чай можно пить и вполне здоровым людям, разница лишь в концентрации. Для души завариваем напиток по вкусу, а в лечебных целях доза значительно увеличивается. Две столовые ложки измельченных листьев заливаются 1 стаканом кипятка и настаиваются примерно 20 минут. При простуде настой такой концентрации пьют горячим достаточно большими дозами – по 2-3 стакана, и в течение 1-2 часов это сильное потогонное средство здорово сбивает температуру, причем, в отличие от того же аспирина, не обладает побочными эффектами.

Этим же настоем можно полоскать горло – малина является отличным противовоспалительным средством, поэтому она широко используется и в лечебной косметике.

Если листики мелко-мелко порубить, то такую зеленюшку можно использовать для выведения веснушек. А если к этой растительной массе добавить вазелин, оливковое или сливочное масло (1:4), получится мазь для выведения угрей. Раны, язвы, ожоги, воспаления глаз, раздражение кожи – эти и другие воспалительные процессы эффективно излечивает малина. Для этого достаточно прикладывать листья, а когда они есть только в засушенном виде, использовать настои. Кстати, когда огородники после обрезки кустов малины выбрасывают зеленые черенки в компост, то иначе как безумием это назвать нельзя. Даже стебли и корни малины необычайно целебны – их заваривают как листья, но для придания вкуса следует добавить немного меда.

Из любой части малинового куста получается отличная заготовка для лечебно-косметической ванны. Она хороша и для взрослых с различными недугами, и для маленьких деток. Посудите сами: малиновая ванна хороша при аллергических заболеваниях, кожных раздражениях, бронхиальной астме, ревматизме, неврастении, гинекологических заболеваниях.

Мужчины, возможно, не знают, что импотенция, если она обусловлена нервно-психологическими причинами, излечивается с помощью малиновых ванн, чаев, а особенно эффективно – ягод малины. Хороша малина и для профилактики простатита. Свежие ягоды рекомендуют употреблять при сахарном диабете – они богаты как фруктозой, так и щелочными радикалами. Отлично выводит малина из организма соли мочевой кислоты, лечит ревматизм. Но обратите внимание: поскольку плоды богаты пуринами, то при подагре и нефритах их не применяют.

Малиновые чаи помогают при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе при расстройствах. Они же хороши как кровоостанавливающее при желудочных, кишечных и гинекологических заболеваниях – правда, в этом случае лучше использовать плоды (свежие или сушеные).

Запасы малины как нельзя кстати придутся в межсезонье – когда начинается анемия, воспаляются десны, снижается зрение, к тому же добавляются вышеперечисленные болячки.

Кстати, сейчас можете объедаться ягодами от души, а заготавливать их до середины августа не стоит – астробиологи не советуют. Но о тонкостях заготовки целебных ягод – в следующий раз.

Целебный набор


Малина содержит сахара (до 10%), преимущественно глюкозу, фруктозу и пентозу; органические кислоты (лимонную, яблочную, винную, салициловую, муравьиную); соли железа, калия, меди, пектин, витамины группы В, РР, фолиевую и аскорбиновую кислоты, каротин и др. полезные компоненты.

Какого цвета малина?


Не спешите отвечать – малинового, потому что ягоды бывают желтыми, белыми, оранжево-абрикосовыми, сиреневыми и фиолетовыми, а также черными. Особенно необычно выглядят ремонтантные сорта, гибридные малиново-ежевичные разновидности.

В последнее время стала особенно популярна желтая малина, она отличается повышенным содержанием фолиевой кислоты и пониженным – других кислот, поэтому, как правило, бывает слаще обычной малины. В Латвии наиболее популярные сорта желтой малины – Fallgold (ремонтантная), Golden Everest. Из ранних сортов выделяют «солнышко», из холодоустойчивых – «скромницу». Самая популярная черная малина – Kamberland, большими ягодами славятся «таганка» и «маросейка». Очень хорошо растут «бригантина», Malboro, «метеор», «новокитаевская», «кирзач», Zewa. Среди ремонтантных осенних в первую очередь называют «бабье лето» и «поляну», а самый популярный гибрид малины с ежевикой – Tayberry.

Малину – в баню!


Из малины получаются отличные веники. Ими можно не только париться – замоченные стебли и листья прекрасно ароматизируют воздух. Существует очень оригинальный способ использования малиновых листьев, к которым можно добавить листья черной смородины, а также кусочки мелко измельченных грибов. Вся эта душистая масса перемешивается с глиной, а затем тонким слоем наносится при кладке печи. Когда печка топится, банное помещение наполняется едва уловимым ароматом. Особо искусные печники даже выкладывают легкий рельеф из малиновых листьев – выглядит очень оригинально.

04.08.2005, 08:11

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий

статья хорошая,но хотелось бы уточнить название ремонтантной малины ,,,,ПОЛАНА,, или ПОЛЯНА Первая польской селекции,а вторая это что...