Защитит ли НАТО «лесных братьев»?

Политическое объединение ЗаПЧЕЛ направило письмо генеральному секретарю НАТО Яапу де Схоопу Схефферу, в котором осудило церемонию вручения «национальным партизанам» медалей за содействие участию Латвии в НАТО от имени министра обороны Эйнарса Репше.


«30 июля в центре Риги, возле исторического символа нашего государства – памятника Свободы, была устроена возмутительная акция по прославлению отрядов так называемых «национальных партизан», образовавшихся на базе диверсионных групп, оставленных в Латвии или десантированных в Латвию отступающими под ударами Советской армии нацистскими войсками. Контингент «национальных партизан» формировался преимущественно из числа бывших легионеров Waffen SS и дезертиров. В период с 1944 по 1953 год «национальные партизаны» уничтожили 1639 человек, в том числе 1070 гражданских лиц.

Генеральный инспектор Национальных вооруженных сил Латвии бригадный генерал Вецтиранс вручал участникам церемонии медали за содействие участию Латвии в НАТО от имени министра обороны Эйнарса Репше. Из ресурсов министерства обороны и средств военного бюджета Латвии на мероприятия «национальных партизан» выделены 7,5 тысячи латов (10 700 евро), подарен автобус. Охрана мероприятия 30 июля обеспечивалась военной полицией – подразделением Национальных вооруженных сил.

Для «национальных партизан» была устроена демонстрация оружия. В акции прославления пособников нацистов приняли участие депутаты трех фракций Сейма, имеющих в Сейме 51 голос из ста. В соответствии с правилами Кабинета министров, утвержденными голосованием в Сейме, «национальным партизанам» к 60-летию разгрома нацизма учреждены – видимо, в качестве компенсации за поражение – надбавки к пенсии из бюджета министерства обороны в размере 40% средней латвийской зарплаты.

Попытки наших депутатов учредить аналогичные надбавки проживающим в Латвии ветеранам антигитлеровской коалиции были отклонены правящим большинством. Ветераны, воевавшие против Гитлера, по-прежнему не имеют в Латвии никаких государственных льгот.

Мы выражаем решительный протест против спонсирования пронацистски настроенных реваншистов из бюджетной статьи «участие в НАТО». Мы просим вас, уважаемый господин генеральный секретарь, обсудить проблему государственной поддержки неонацизма с вашими коллегами – политиками Латвии».

Письмо подписали сопредседатели объединения Татьяна Жданок и  Яков Плинер.

Как рассказал «Часу» заместитель председателя парламентской фракции ЗаПЧЕЛ в Сейме   Юрий Соколовский, «пчелы» надеются, что их письмо не останется незамеченным:

- Мы рассчитываем на реакцию. Я думаю, что в НАТО тоже не будут счастливы, когда узнают, куда уходит часть выделяемых этой организацией средств. Ведь подобные мероприятия бросают тень и на сам альянc, а не только на Латвию, – подчеркнул депутат.

04.08.2005, 08:11

chas-daily.com


Написать комментарий