Назначение в стрелочники

«Час» уже сообщал своим читателям эту удивительную новость: руководителем специальной комиссии, которая займется подсчетом ущерба, нанесенного Латвии советской оккупацией (прошу прощения, что не пишу два последних слова без кавычек, но такова официальная формулировка), назначен Эдмунд Станкевич.


Ну, уж коли человеку поручен такой ответственный пост, стоит узнать о нем побольше. Итак…

Г-н Станкевич (1974 года рождения, образование высшее – юридический факультет ЛУ) сейчас занимает должность руководителя департамента обеспечения деятельности учреждений Государственной канцелярии. В структуре его департамента два отдела: эксплуатационный и транспорта и связи. Судя по положению о Госканцелярии, на департамент, которым руководит г-н Станкевич, возложены следующие задачи: хозяйственное обеспечение и содержание в порядке здания Кабинета министров, а также инвентаря и другого имущества, доверенного Госканцелярии.

Ничего не скажу – фронт работ очень ответственный. Помните, как в том старом анекдоте, когда из зоопарка убежал лев и укрылся в каком-то офисе. С голодухи съедал по клерку в день, но никто этого не замечал. Но стоило хищнику съесть уборщицу, как тут же началась паника…

То же самое и в Кабинете министров. Во всем должен быть порядок…

Непосредственный начальник Эдмунда Станкевича руководитель Госканцелярии Гунта Вейсмане считает его опытным юристом и «большим специалистом по договорам». Так что все у него получится…

Что касается опыта, то его г-ну Станкевичу не занимать. Он, к примеру, уже побывал членом комиссии по утверждению начальника Бюро стройнадзора, работал в комиссии по проведению конкурса на аренду служебного автотранспорта и даже руководил комиссией по рассмотрению персонального дела начальника управления Государственной гражданской службы Арманда Калниньша, снятого затем с должности за превышение должностных полномочий…

И вот теперь – новое назначение. Правда, в этой нелегкой работе, от которой все отпихивались руками и ногами, г-ну Станкевичу будут помогать представители аж десяти министерств, Генпрокуратуры, полиции безопасности, Бюро защиты Сатверсме, музейные работники. Но отвечать-то все равно придется руководителю. И выдвигать имуще- ственные и материальные претензии России.

По одним подсчетам (1990 года) они составляют не меньше 63 миллиардов рублей – правда, неизвестно, каких, а по другим (1991 года, но в ценах 1988 года) – уже 46,6 миллиарда долларов! А теперь придется еще раз все пересчитывать… Сколько на это понадобится времени, не знает никто. Зато можно с большой долей уверенности предположить, какой будет реакция России. Смею заметить, что там-то уже найдутся и экономисты, и политики, и юристы, чтобы вчинить Латвии встречный иск. И такой, что мало не покажется…

Поэтому уверен, что молодой юрист (может быть, даже талантливый) оказался заложником кабинетных игр и побоялся ослушаться премьера. А может, г-н Станкевич не понимает, что старшие товарищи все стрелки будут переводить на него?

Для оценки ситуации с руководителем новой комиссии существует в русском языке такое выражение: «Положение хуже губернаторского». Но вряд ли большинство читателей догадывается, откуда оно пошло. А взято выражение из арго коннозаводчиков. Прошу прощения за натуралистические подробности, но из песни слов не выкинешь… «Губернатором» там назывался самец-пробник, которого припускали к кобыле для ее раздражения перед случкой с породистым производителем.

Выходит, г-на Станкевича подставили…

04.08.2005, 08:11

chas-daily.com


Написать комментарий