Бартулиса признали в НХЛ 1

Артур Ирбе, Сандис Озолиньш и Карлис Скрастиньш - вот наша ведущая тройка хоккеистов, о которой хорошо знают в НХЛ, которые давно получили признание в сильнейшей хоккейной лиге мира и которые собираются продолжить карьеру за океаном. Если все сложится удачно, то же самое в ближайшие годы можно будет сказать о талантливом 18-летнем защитнике Оскаре Бартулисе.


Бартулис оказался единственным латвийским игроком, кто в конце минувшей недели был выбран на драфте новичков НХЛ в Оттаве. Глаз на воспитанника латвийского хоккея в третьем раунде положили боссы «Филадельфии», выбрав его под общим 91-м номером. Что же, неплохая стартовая позиция, отличный трамплин перед покорением Национальной хоккейной лиги.

Сам факт выбора нашего игрока на этом драфте не являлся неожиданным. По всем прогнозам скаутских североамериканских бюро, Бартулис шел в пятом десятке. Ему предрекали выбор во втором или по крайней мере в третьем раунде. Так оно и произошло. Заметим, что нынешний драфт оказался особенным. Никогда так низко не котировались на нем россияне. Вот наглядный пример. Всего девять россиян были выбраны клубами НХЛ на этой «ярмарке талантов». Причем первым среди них (под более высоким номером, нежели Бартулис, – 70-м) был выбран воспитанник киевского хоккея, сын известной украинской гандболистки защитник Виталий Аникеенко, в 12 лет переехавший в Ярославль (в последний раз подобное случалось еще во времена «железного занавеса», когда в 1989 году под номером 74 был выбран Сергей Федоров). Европа вообще подкачала. Впервые с 1987 года ее представителя нет в первой десятке. Самый высокий номер среди европейцев, 11-й, у словенского форварда Анджея Копитара, которого выбрал «Лос-Анджелес».

Бартулис, разумеется, доволен происшедшим: «Рад, что меня выбрал не самый сильный клуб НХЛ. Это значит, что в перспективе мне будет легче пробиться в основной состав. К тому же «Филадельфия» в последние дни активно избавлялась от многих своих лидеров. Кроме того, я первый из защитников, кого «Филадельфия» пожелала приобрести. Так что на меня в этой команде точно рассчитывают».

И все-таки новый сезон, по-видимому, Бартулис начнет не в составе «летчиков», а в юниорской лиге Квебека в «Монктоне», где он выступал ранее (в фарм-клубах разрешено играть только с 19-летнего возраста). Хотя без тренировочного лагеря для молодых игроков ему не обойтись. Он уже получил приглашение от боссов «Филадельфии» появиться у них в конце августа. Есть у него вариант и с ЦСКА, где он тренировался весь июль. Однако шансы на то, что в первой команде у него будет много игр, невелики. А играть в ЦСКА-2 – не лучшая перспектива. Вот почему Бартулис в данном случае отдает предпочтение Канаде. Напомним, что этот хоккеист неоднократно выступал на чемпионах мира среди юниоров. А в составе национальной сборной Латвии он дебютировал в мае этого года, когда в Инсбруке провел один матч против шведов.

Вообще он стал 24-м воспитанником латвийского хоккея, кого выбирают на драфте НХЛ. Первым в далеком уже 1975 году был Виктор Хатулев, по иронии судьбы выбранный под общим 160-м номером в девятом раунде все той же «Филадельфией». Харий Витолиньш и Хелмут Балдерис, Сергей Жолток и Григорий Пантелеев,  Александр Керч и Каспар Асташенко…

Самым урожайным для нас был драфт 2002 года, когда в поле зрения клубов НХЛ попали три наших хоккеиста – Кришьянис Редлих («Нью-Джерси», 154-й номер), Екабс Редлих («Коламбус», 119-й) и Арманд Берзиньш («Миннесота», 155-й). Два года назад были задрафтованы Лаурис Дарзиньш («Нэшвилл», 258-й номер) и Раймонд Данилич («Тампа», 255-й), в 2004 году – Мартиньш Карсумс («Бостон», 64-й). Самые высокие номера заслужили Сандис Озолиньш в 1991 году («Сан-Хосе», 30-й номер), Жолток в 1992-м («Бостон», 55-й) и Керч в 1993-м («Эдмонтон», 60-й).

А вот как выглядит первая десятка самых востребованных в 2005 году дарований: Сидни Кросби (Канада) – «Питсбург», Бобби Райан (США) – «Анахайм», Джек Джонсон (США) – «Каролина», Бенуа Пулио (Канада) – «Миннесота», Керри Прайс (Канада) – «Монреаль», Джилберт Брюл (Канада) – «Коламбус», Джек Скилл (США) – «Чикаго», Дэвид Сетогучи (Канада) – «Сан-Хосе», Брайан Ли (США) – «Оттава» и Люк Бурдон (Канада) – «Ванкувер».

C прицелом на московское «Динамо»


В Санкт-Петербурге в эти дни проходит традиционный предсезонный турнир на призы СКА ЛенВО с участием пяти команд российской Суперлиги.

На берегах Невы выступает и московское «Динамо» Владимира Крикунова. Напомним, что на просмотре в составе чемпионов России находятся латвийские нападающие Янис Спруктс и Алексей Широков. Динамовцы провели уже три матча: со счетом 3:1 взяли верх над новосибирской «Сибирью», уступили 2:5 новокузнецкому «Металлургу» и оказались сильнее череповецкой «Северстали» – 3:1. Наши игроки, правда, результативных очков не набирали. Положение команд: «Северсталь», СКА и «Динамо» – у всех по 6 очков, «Металлург» (Нк) – 3, «Блюз» (Финляндия) и «Сибирь» – по 0.

04.08.2005, 08:11

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий

Оказывется, на молодёжном чемпионате мира 1974/75 годов лучшим игроком был признан не кто иной, как игрок сборной СССР Виктор Хатулев! Мало того, год назад, на молодёжном чемпионате мира 1973/74, этот же Хатулев был одним из лучших бомбардиров!



www.kulichki.com/fedorov/topics/j6.htm