Соль и газ – бесплатно

Российский фонд - Центр евразийских исследований был создан недавно. Его президент Валерий Турсунов (на снимке) побывал в Риге и рассказал «Часу» о том, как сегодня живут среднеазиатские республики.


- За последние 15 лет они растеряли связи – политические, экономические, человеческие. Дошло до того, что сегодня юные россияне не знают, где находится Казахстан! Поэтому мы и решили создать частный фонд, чтобы на народном уровне делать пусть небольшие, но реальные шаги навстречу друг другу. Недавно я побывал в Таджикистане. И с кем бы там ни общался – начиная с министра и заканчивая простыми людьми, все готовы поддержать такой диалог. Я уверен: люди должны общаться, ездить, жить и работать там, где им нравится, не оглядываясь на позиции правящих элит.

- Каким вы нашли Таджикистан?

- Я не был там 20 лет. Страна меня поразила. Например, там водители пропускают людей на переходах. В Москве мы такого не видим. А если серьезно, то поразил голод по общению. Люди соскучились по хорошим артистам, театральным коллективам, по классике, хорошим книгам.

- А как живут там простые люди?

- Тяжело. Средняя зарплата – 20- 30 долларов в месяц. Прожить на такие деньги можно с большим трудом. Но почти все социальные льготы сохранились. А в Туркмении даже добавились. Это очень закрытая страна, информацию о жизни в которой получить непросто. К примеру, у вас тут была паника по поводу соли. А там бесплатно выдается – и простая, и йодированная. По решению президента газ и электричество поставляются жителям бесплатно. Туркменбаши рядом со своим дворцом выделил Православной церкви семь гектаров земли для строительства храма и других построек.

- Выходит, Туркменбаши заботится о народе?

- Он интересный человек. Мне доводилось с ним встречаться в советские годы. Хотя Азия – это Азия. Например, на конференции в Лондоне Сапармурада Ниязова спросили, почему он все деньги государства загнал на свой личный счет. Он ответил, что туркмены его дети, а он их отец. А отец всегда лучше знает, куда и как направить деньги…

Другое дело в Киргизии. Там американцы под носом у президента, фактически не скрываясь, печатали антиакаевские листовки. Когда прервалась подача электричества, они подогнали со своей авиабазы дизели и продолжали печатать. Я с глубочайшим уважением отношусь к Акаеву как человеку, но президент должен был применить решительные меры. Недавно в республиках Средней Азии был произведен опрос: кто был прав – Каримов в Узбекистане или Акаев в Киргизии? 85 процентов опрошенных поддержали Каримова.

- А как в среднеазиатских республиках чувствуют себя русские?

- Сейчас достаточно комфортно. Хотя, как вы помните, после развала СССР многие вынуждены были оттуда уезжать. Сейчас власти всеми способами стараются вернуть уехавших.

Президент Казахстана, например, подписал указ о развитии и углублении изучения в школах английского и русского языков. Русские школы и вузы находятся на полном государственном обеспечении. Сравните со своей ситуацией. Кстати, это единственная страна региона, жителям которой для поездки в Россию не надо зарубежных паспортов и получать визы.

В Киргизии работает российско-киргизский Славянский университет, который финансируется Россией. Аналогичный есть и в Таджикистане. Когда я пришел туда, то был удивлен тем, что этому вузу поставили оборудование для дистанционного образования. В Российской Федерации такое есть лишь в вузах Новосибирска и Томска. В этих университетах учатся представители всех национальностей.

- Может ли ваш фонд как-то помочь в подготовке кадров?

- Хотя фонд существует лишь пару месяцев, мы решили, к примеру, помочь подготовить для Таджикистана 60 тележурналистов, которые будут обучаться в Московском международном университете. Здесь инициативу взял на себя Эдуард Сагалаев.

Валерий Турсунов о себе


- Я настоящий представитель советского народа. Папа – узбек, мама – русская. Познакомились на войне. Я родился в Минске. В 70-х годах жил в Таджикистане. Сейчас живу и работаю в Москве.

04.08.2005, 08:11

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий