Бардак и коррупция 1

"Бардак и коррупция" — так премьер Айгар Калвитис оценил ситуацию в сфере деятельности судебных исполнителей. Поэтому требования к их работе будут ужесточены в срочном порядке. Вчера полетели первые головы.

Связанные с работой судебных исполнителей скандалы вчера обсудили глава правительства, министр юстиции и генеральный прокурор. Итог: в ближайшее время Министерство юстиции подаст на рассмотрение правительства поправки к соответствующим законам, которые утвердят в срочном порядке, предусмотренном 81-й статьей Сатверсме. “До сих пор работу судебных исполнителей оценивали необоснованно высоко, — заявил Калвитис. — А на самом-то деле они просто настолько защищены законом, что трудно принять нормальные меры по надзору за их работой”.

Генпрокурор Янис Майзитис сообщил премьеру, что на сегодня против судебных исполнителей возбуждено 7 уголовных дел, а еще 10 находятся в процессе расследования. Майзитис заявил, что по собственному опыту знает, как трудно сейчас контролировать работу судебных исполнителей, поскольку закон в неадекватно большой мере защищает их от правоохранительных органов. “Расследование проступков судебных исполнителей и без того проходит тяжело,— признался Майзитис.— Поскольку дело мы имеем не с простыми воришками, а профессионалами своего дела и хорошо подготовленными людьми”.

Между тем глава Минюста Солвита Аболтиня сразу после встречи с премьером и генпрокурором заявила, что отстранит от должности троих судебных исполнителей, которые обвиняются в тяжких преступлениях: Ивара Киберманиса, Андриса Страздса и Элиту Соле. К концу рабочего дня министр выполнила свое обещание. “Решение я уже давно приняла,—заявила Аболтиня.— Просто посчитала корректным сначала обсудить этот вопрос с премьер-министром, раз уж он проявил интерес к этому делу. И мнение премьера лишь добавило мне уверенности”.

У уволенных остается возможность обжаловать это решение. Напомним, что с просьбой не отстранять провинившихся коллег от должности выступил профсоюз судебных исполнителей.

Там считают, что скандалы в отношении их коллег инициированы недоброжелателями, а вина самих судебных исполнителей не доказана судом. “Если суд установит, что упомянутые судебные исполнители преступили закон, то мы тут же сами поддержим их отстранение от службы”,— заявила прессе глава Совета судебных исполнителей Инга Чепелкина.

03.08.2005, 11:42

"Деловые Вести"


Написать комментарий

И. Киберманис уже давно ворует