Bite GSM: «Снизим тарифы, даже если нам будут мешать» 1

Вчера в Риге гостили представители литовского оператора Bite GSM и его датской "мамы" TDC Group. Первого представлял исполнительный директор компании Джеспер Тейл Эриксен, вторую — президент группы Хенинг Диремос.

Повод — первый звонок внутри сети (из Риги в Даугавпилс). Настоящая же цель, о которой в основном и говорилось, — привлечь внимание государства к трудностям в плане конкуренции: LMT и Tele2 не спешат заключать с ними договор о межсоединении, а Регулятор, по мнению скандинавов, выделяет им мало номеров.

— Государство попросило нас прийти на этот рынок и “принести” конкуренцию,— отметил Хенинг Диремос.— Мы были рады пойти ему навстречу, ведь латвийские “мобильные” тарифы в два-три раза выше, чем литовские, а уровень конкуренции здесь — один из самых низких в Европе. Кроме того, наши бизнес-клиенты из других стран очень заинтересованы в нашем присутствии здесь: таким образом они получают панбалтийский и панъевропейский сервис. Но мы не можем активно привлекать клиентов, если нам не дают номеров, а нам их выделили слишком мало! Если наше вхождение на рынок будет тормозиться такими факторами, для нас это будет бизнес-катастрофа!

Г-н Эриксен во время выступления патрона в знак согласия кивал головой, приговаривая, что нефть и вода могут быть ограниченными ресурсами, но экономить номера — глупо. И то, что Латвия до сих пор не перешла на восьмизначные номера, — тоже, по словам Эриксена, странно.

Вторая проблема, на которую жаловались датчане, — долгие переговоры о межсоединении с главными будущими конкурентами — LMT и Tele2.

— Почему-то соответствующие договоры с Lattelekom и Triatel были заключены в считанные дни,— говорит президент группы TDC.— Государству, если оно хочет конкуренции и более низких цен, стоило бы через Регулятор помочь нам в этом и мотивировать операторов. При этом речь не идет о помощи нам как отдельному игроку — помогать нужно местному рынку, который заслуживает более разумных цен. И уж тем более этого не трудно добиться от LMT и Tele2, которые являются игроками с существенным влиянием на рынок. По словам руководства TDC, эти два момента — главное, что тормозит начало экспансии. При этом Джеспер Эриксен после пресс-конференции признался ДВ, что если LMT и Tele2 будут затягивать подписание договора о межсоединении, Bite Latvia не станет из-за этого откладывать запуск коммерческих услуг, даже если поначалу клиенты нового оператора смогут перезваниваться лишь между собой, а также звонить абонентам Lattelekom и Triatel.

— Вообще-то LMT и Tele2 должны бы пойти нам навстречу, ведь их клиенты тоже не выиграют из-за того, что не смогут звонить нашим абонентам,— отметил Эриксен (все же отметим, что Bite Latvia понесла бы от этого наибольший урон. — С.П.).— На наш взгляд, тут тоже есть работа для Регулятора — ни один клиент не должен подвергаться дискриминации через запрет звонить в конкурирующие сети! И Регулятору, на наш взгляд, стоило бы ввести прозрачную систему — с конкретными разумными сроками, в течение которых игрок должен решить вопрос о заключении договора.

И о главном и наиболее долгожданном — о ценах. Единственное, что удалось узнать корреспонденту ДВ, — это что Bite Latvia, хотя и намерена начать с развития брэнда карты предоплаты (где сегодня главенствует Zelta zivtina от Tele2), ценовым лидером становиться не планирует, однако снижение цен обещает.

— Мы точно не намерены брать рынок за счет ценового лидерства, — заметил Эриксен. — Если Tele2 хочет быть ценовым лидером — пусть будет.

Тут мы поинтересовались, за счет чего же, если не ценового фактора, Bite Latvia намерена набрать свои желаемые 20% рынка за два года, но г-н Эриксен в ответ лишь загадочно улыбнулся, заметив, что в Литве у Bite GSM все складывается успешно, хотя там оператор ценовым лидером не является. Также пока неизвестна и дата запуска коммерческой услуги — оговорено лишь, что это будет “точно в этом году”.

— Мы уже построили сеть в Даугавпилсе и строим в Риге,— рассказал г-н Диремос.— С этих городов и начнем. В плане инфраструктуры мы намерены строить свою сеть, но не хотели бы делать это везде: в лесу, где живет всего несколько человек, каждому из операторов глупо ставить свою вышку. Кстати, в Дании этот момент регулируется законодательно: оператор, построивший свою вышку, должен обеспечить доступ к ней и другим игрокам. Но в любом случае, даже если нам будут препятствовать — мы снизим латвийские мобильные тарифы!

…Отметим, что снижать тарифы все же лучше, когда тебе не мешает нехватка номеров и отсутствие межсоединения с другими игроками, и именно об этом президент группы TDC Хенинг Диремос вчера вечером говорил с премьером Айгаром Калвитисом, министром сообщения Айнаром Шлесерсом и неназванными представителями Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ). От себя же ДВ отмечают, что сам факт, что бизнес вынужден обращаться к государству через СМИ и лично с просьбой “не мешайте нам снижать тарифы” — странен. Ведь, во-первых, для этого самого снижения цен при правительстве и была создана целая комиссия экспертов, готовая ради этой благой цели даже ввести налог на кредитование, а тут речь идет лишь о номерах да межсоединении. И, во-вторых, именно стимулирование конкуренции и открытие отраслей для прихода новых игроков уже названо главным средством в борьбе государства с инфляцией.

P.S. Уже вечером стало известно, что премьер Айгар Калвитис обещал всячески способствовать конкуренции.

03.08.2005, 11:40

"Вести сегодня"


Написать комментарий

podskazite,pozalujsta, gde mozno oformitj podklu4enie k etoj kompanii v D-pilse?