«Наладонники» получили вирус

Обнаружен первый вирус, поражающий карманные компьютеры, которые работают на операционной системе Windows Pocket PC производства компании Microsoft.

Вирус под названием “Датс” (Duts) был обнаружен специалистами румынской компании BitDefender, специализирующейся на защите компьютерных систем.

Как сообщили представители компании, вирус не представляет никакой опасности, и его создали исключительно чтобы доказать возможность существования подобных программ.

“Вредную” программу создали те же люди, которые не так давно написали похожий вирус, внедрявшийся в мобильные телефоны и устройства, которые работают на операционной системе Symbian.

По данным BitDefender, вирус “Датс” был написан человеком, называющим себя Ratter, ранее он входил в группу создателей вирусов, называющуюся 29А VX.

В заявлении компании говорится, что вирус был написан, чтобы доказать возможность распространения “вредителей” среди мобильных устройств, работающих на усеченной версии операционной системы Windows.

Вежливый вирус

По подсчетам BitDefender, во всем мире используются около 17 млн. устройств с операционной системой Windows Pocket PC.

“Этот код был вначале разослан экспертам по борьбе с вирусами, его не выпускали в свободное обращение”, – говорится в заявлении компании.

Вирус создан так, что он вежливо просит разрешения у пользователя распространиться дальше, когда запускается инфицированная программа.

“Скорее на ваш дом упадет метеорит, чем ваш карманный компьютер заразится этим вирусом”, – считает консультант по вопросам борьбы с вирусами компании Sophos Кароль Терио.

“Владельцам устройств с операционной системой Pocket PC не стоит особенно переживать по поводу этого вируса, хотя он, возможно, и демонстрирует то, что может произойти в будущем”, – утверждает она.

20.07.2004, 10:23

bbc.co.uk


Темы: ,
Написать комментарий