Россия должна выплатить по миллиарду долларов за каждый год «оккупации» 4

Латвия создала, как и обещала, правительственную комиссию, которая определит размер ущерба, нанесенного стране за годы, как говорят в Риге, "советской оккупации". Кабинет министров Латвии во вторник выполнил поручение сейма, который в мае 2005 года принял декларацию "Об осуждении политики тоталитарного оккупационного режима СССР, реализованного в Латвии".

Одобренный большинством депутатов документ обязал правительство в течение трех месяцев “создать комиссию специалистов, которые в течение года установят число жертв оккупационного режима СССР и подсчитают нанесенные Латвии и ее гражданам убытки”. До истечения следующих трех месяцев созданная накануне комиссия должна будет отчитаться перед правительством о проделанной работе, пишет газета “Время новостей”.

Юрист Эдмунд Станкевич, возглавивший комиссию, пока не знает, сколько времени понадобится для подсчета убытков. Экспертам (а в комиссии работают 17 представителей различных министерств, генпрокуратуры и спецслужб) для начала предстоит принять коллегиальное решение о том, как вести подсчет. Для этого они изучат зарубежный опыт в этой сфере.

Москва, как известно, вообще не считает правомерным использование в данном случае термина “оккупация”, напоминая, что в сталинские времена при вступлении в Советский Союз в 1940 году прибалтийских республик были соблюдены все международно-правовые формальности. Еще 9 мая после встречи в Москве с президентом Латвии Вайрой Вике-Фрейбергой президент Владимир Путин жестко посоветовал Риге не поднимать больше эту тему: “Мы считаем, что этот вопрос закрыт”.

За этими спорами об истории скрывается денежный интерес: Рига намерена стребовать с россиян миллиарды долларов компенсации. Как бы забыв при этом, что Москва уже платила по чужим счетам: в начале 1990-х Россия, как правопреемница СССР, взвалила на себя все долги распадающейся державы, включая долги прибалтийских республик, напоминает издание.

Но смелости латышам прибавил тот факт, что палата представителей конгресса США приняла оскорбившую Москву резолюцию со словами о том, что “Россия должна признать и осудить оккупацию государств Балтии”, пишет газета.

В латвийской прессе уже приводились примерные суммы, которые “следует” стребовать с России. Крупнейшая республиканская газета “Латвияс авизе” (“Латвийская газета”) сообщила, что в 1990 году доктор экономических наук Модрис Шмулерс подсчитал: убытки Латвии составили 63 млрд рублей. В 1991 году называлась уже большая цифра – 83,9 млрд рублей, что по тогдашнему курсу равнялось 46,6 млрд долларов. Звучала и сумма в 60-100 млрд долларов. Весь государственный бюджет Латвии составляет в долларовом эквиваленте примерно 5 миллиардов, отмечает газета.

“Нет таких денег, которые могли бы компенсировать ущерб, который понесла Латвия – ее люди, ее культура, ее производство, ее сельское хозяйство!” – эмоционально ответил на вопрос о возможной сумме компенсации депутат сейма от "Союза “зеленых” и крестьян" и один из самых ярых борцов за признание оккупации Латвии Леопольд Озолиньш.

“Если говорить о практических вещах, то минимум – 20 млрд долларов! Минимум! А вообще надо миллиард за каждый год оккупации! Что значит – Россия не может выплатить компенсацию? Россия – богатая страна: у нее бриллианты, олигархи, компании, зарегистрированные в офшорных зонах! Германия же выплатила компенсацию Израилю, а почему Россия не платит?”

Озолиньш уверен, что рано или поздно Россия признает факт оккупации стран Балтии: “Я верю, что в России придут к власти умные, интеллигентные политики, готовые к компромиссам”.

Однако премьер-министр Латвии Айгар Калвитис во вторник заявил, что не считает создание комиссии, которой предстоит подсчитать объем ущерба, “новым или недружественным жестом, который мог бы ухудшить отношения с Россией”.

03.08.2005, 08:18

newsru.com


Написать комментарий

komissii nuzno platit dengi za rabotu a kak ix polucit delaj nikomu ne nuznie podsceti oni znajt

Пускай Россия отдает нам деньги, хоть заживем нормально, как в Швеции. Хоть я и русский, нефиг было оккупировать Латвию. Германия вон выплатила всем деньги.

Я бы на месте щедрых латвийцев еще хапнул и с немцев за 3 года окупации, литовцев и поляков за Речь Посполитая, шведы тоже должны немало да и норвежские викинги ...

С миру по нитке глядишь можно оставшуюся историю лежать на боку и поплевывать в потолок - мечта современных латвийских политиков.

Vo,kozli! Ja ssu i plachu! Net slov! O kakoj vashe okupacii idjot rech? Poxodu Latvija toljko i ishet tex u kogo mozhno srubitj bablo... V poslednee vremja vsjo chashe sozdajotsja vpechatlenie,chto nashi praviteli umom sbrendili...(esli on u nix bil konechno zhe! a to skachut iz odnoj partii v druguju....,kak bloxa na zadnice......)

Написать комментарий