Ударим спаржей по безработице!

Творцы экономических реформ в ФРГ готовы использовать советские методы хозяйствования

Похоже, немцы в ближайшее время могут узреть в пакетах со спаржей, мешках с огурцами и корзинах с клубникой визитки городских специалистов, которых в добровольно-принудительном порядке обещают отправить собирать урожай на полях родины.



Наивно думать, что добровольно-принудительная система под наименованием “шефская помощь селу” канула в лету вместе с развалом СССР. Напомним: в разных регионах она имела свои особенности. В Молдавии это был сбор винограда, в республиках Средней Азии — участие в битве за хлопок. В России собирали морковь и картошку. Иногда доходило до абсурда. Профессора НИИ вкладывали в мешки и пакеты свои визитные карточки (фильм “Гараж”)… Слегка подзабытый советский опыт готовы взять на вооружение в Германии.


Благими намерениями…
Идея бросить на поля получателей пособия по безработице показалась немцам весьма замечательной. Ведь этим достигается якобы сразу несколько целей: резко снизится число безработных, а за тяжелый труд им можно платить смешные деньги. Еще одна вероятная “победа”: схлынет волна иностранцев, которые отнимают у местных рабочие места.
На полях земли Баден-Вюртемберг в прошлом году работали 46 тысяч рабочих, причем 38 тысяч приехали из Польши. Около 90% “крестьян” — иностранцы. Федеральное агентство по труду предложило заменить по всей стране 280 тысяч восточно-европейских приезжих местной рабсилой.
Так, по мнению министра экономики ФРГ Вольфганга Клемента, будет реализовано усиление “давления на долгосрочно безработных”. С чем решительно не согласен председатель Нижнесаксонского объединения овощеводов Дитрих Пауль. Он вспоминает, что предшественник Клемента министр труда Норберт Блюм лет десять назад загорелся подобной идеей и создал в стране курсы спаржеведения для безработных. Курсы подкреплялись прокладкой специальных автобусных маршрутов через деревни. “Слушать теорию еще как-то ходили, — говорит Пауль, — на полях же практически никто не появился”. Уже через два года проект, на который ухлопали миллионы марок, тихо свернули.
И вот — его реанимация сегодняшним поколением реформаторов.


За державу обидно
Спаржеведы образца 2005 года мотивируют желание поставить к грядкам “своих” исключительно патриотической идеей — вытеснить с огорода сезонных рабочих из Польши и Чехии. Те, ловко орудуя острым ножом и улегшись животом на деревянную платформу (а именно так идет сбор спаржи), трудятся прилежно. В отличие от немцев. По этой причине большинство фермеров просто-напросто не желают видеть земляков на своих полях: “Наше население слишком лениво и изнежено, чтобы работать на уборке спаржи”. Поляки же готовы появляться на грядках в пять утра и согласны с тем, что спаржа растет по выходным и праздникам, что на поле придется провести 10 часов в день и что собирать овощи и фрукты нужно и в дождь. Иначе урожай пропадет.
Только в прошлом году германские власти выдали иностранным гражданам более 870 тысяч разрешений на въезд в страну для участия в сборе урожая. Жители Польши составляют 86% сезонных рабочих, гарантируя качественную и быструю поставку овощей и фруктов на немецкие прилавки. “Если бы удалось сократить это число хотя бы наполовину, это уже был бы большой успех”, — мечтают члены правления Федерального агентства по труду. Сколько спаржи и клубники при этом погубят неквалифицированные огородники, не так уж важно. Главное, что отчисления работодателя в страховые кассы останутся в Германии, а не уплывут в соответствующие органы соседней Польши, как это теперь должно происходить в рамках положений Евросоюза для его новых членов.


“Получи шестую часть”
Обнаружилось, что клиенты биржи занятости не готовы поменять свою основную специальность на этот тяжелый труд. По мнению представителей Федерального объединения фермеров, германские безработные просто-напросто загубят урожай. “Из 660 безработных, которым предложили подобную сферу деятельности, только 148 человек согласились выйти на поля. И всего 37 из них работали в полную силу”. Эту статистику привел Герд Хокенбергер, президент сельскохозяйственного объединения в Штутгарте.
Хозяйства другой земли — Баден-Вюртемберг — отклонили предложение Агентства по труду использовать получателей пособия в качестве сборщиков урожая.
“Какой смысл отправлять на поля инженеров и механиков? Да еще тех, кому за пятьдесят? — недоумевает министр сельского хозяйства земли Бранденбург Дитмар Войдке. — Большинство из них на второй день возьмут больничный, и фермеры останутся один на один с урожаем”. То есть выгоды для сельчанина совершенно никакой.
А для безработного немца? Агропромышленная область вообще непривлекательна: оплата — от 3,85 до 5,28 евро в час в зависимости от региона, а согласно положениям новой экономической реформы под названием Hartz-IV, “на карман” останется всего 15%. А посему перспектива получить 150 евро из вероятной тысячи предполагает, что гораздо выгоднее не вставать с дивана вообще.
На кого же рассчитан в таком случае призыв “Вперед, на поля и огороды”?
На рядового обывателя, которому надо впарить простую штуку: правительство делает все возможное, чтобы трудоустроить работоспособных.


Александр МЕЛАМЕД
Германия, специально для Телеграфа

03.08.2005 , 11:10

Телеграф


Написать комментарий