Кто спасет спасателей?

Из-за нехватки денег Пожарно-спасательная служба живет в режиме жесткой экономии

Министр финансов Оскар Спурдзиньш пообещал Государственной пожарно-спасательной службе изыскать средства для погашения долга за горючее из бюджета на непредвиденные расходы. Из дополнительных доходов госбюджета нынешнего года Минфин обещает подкинуть спасателям почти 800 тыс. латов.



Лед тронулся
Телеграф уже писал о катастрофическом финансовом положении Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС). Из-за острой нехватки средств руководство ГПСС было вынуждено принять решение о жестком “фильтровании” вызовов и выезжать для оказания помощи только в случаях, когда речь идет о спасении жизни и здоровья людей. Вчера “лед тронулся”: министр финансов Оскар Спурдзиньш для предотвращения кризисной ситуации спасательной службы пообещал изыскать средства из дополнительных доходов бюджета 2005 года.
Пресс-секретарь ГПСС Солвейга Смилтене рассказала Телеграфу, что до тех пор пока денег не получено, рано о чем-либо говорить. “Подождем, когда это произойдет официально, а пока это только разговоры”, — высказала сомнения Смилтене. Правда, есть надежда, что ждать придется недолго и уже сегодня произойдут подвижки.


Переадресация
Смилтене рассказала, что сейчас спасательная служба стала более скрупулезно анализировать поступающие вызовы и зачастую переадресовывает их коммунальным или аварийным службам, а также фирмам, которые могут решить ту или иную проблему за деньги.
“Во время субботнего проливного дождя к нам обращались за помощью, но мы вынуждены были давать людям номера телефонов других служб и фирм, у которых есть насосы. Сами выезжали только на те вызовы, где речь шла о подвалах с электрооборудованием”, — рассказала Смилтене. “Хозяевам котов, забравшихся на дерево, тоже придется подождать до лучших времен”, — заключила пресс-секретарь.

03.08.2005, 08:10

Телеграф


Написать комментарий