«Птичий грипп» транзитом

Вспышка опасного заболевания может перекинуться и на Латвию

По России гуляет смертельный “птичий грипп” — вспышки инфекции зафиксированы в Омской и Новосибирской областях и в Алтайском крае. Как говорят российские ветеринары, опасность может угрожать и некоторым странам ЕС. Что делается для того, чтобы не допустить попадания опасной болезни в Латвию, Телеграф попытался выяснить в Продовольственно-ветеринарной службе (ПВС).



В Российской ветеринарной службе сообщили, что в нескольких селах Новосибирского региона констатирован подвид “птичьего гриппа” H5N2. Пока вирус не опасен для людей, но он может мутировать, и тогда начнется эпидемия среди населения.
Специалисты полагают, что если распространение вируса не будет остановлено, болезнь может перекинуться на страны ЕС, в том числе и на Латвию. Дело в том, что переносчиками болезни являются перелетные птицы, которые, по признанию орнитологов, осенью пересекают Латвию во время миграции к месту зимовки.
Директор департамента ветеринарного надзора ПВС Латвии Марек Самохвалов заверил, что пока опасности для Латвии нет. Поэтому никакие экстренные меры не будут предприниматься.
"Чтобы не допустить проникновения опасной болезни в нашу страну, мы постоянно работаем в двух направлениях. Во-первых, наши таможенная и пограничная службы проверяют всех въезжающих в Латвию. Мы следим, чтобы случайно не завезли мясо птицы, которая могла быть заражена “птичьим гриппом”. Проверяем даже бутерброды, которые путешественники берут с собой", — поделился Марек Самохвалов.
Также, по его словам, служба постоянно проверяет не только домашних, но и диких птиц на наличие вируса. До сих пор все анализы были негативными — это значит, что болезни в стране нет. “Что касается вспышки в России, то сейчас все будет зависеть от местных специалистов. Если им удастся удержать болезнь от распространения в другие регионы, то все обойдется. В противном случае придется думать об экстренных защитных мерах и нам”, — сказал специалист.

03.08.2005, 08:10

Телеграф


Написать комментарий