Неземной голос Олега Погудина 2

Сегодня, в среду, в «Дзинтари» снова встречаемся с Олегом Погудиным (на снимке), вечно «серебряным голосом России» (имеются в виду тембр и чистота голоса). Колеся по родимой стране, певец не забывает и о зарубежных соотечественниках.


«Этого певца слушаешь как пришельца», – так начинается статья питерской журналистки Татьяны К., написанная десяток лет назад и проникнутая этакой северной экзальтацией. Вот так, у человека закралось подозрение в неземном происхождении таланта. Смешно? Естес-сно.

Но, отсмеявшись, начинаешь думать: а вдруг она права? Откуда у Погудина такая проникновенность?

Олег окончил Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии по специальности актер. Поступил на работу в БДТ к Товстоногову, но, не успев толком закрепиться в театре, запел с эстрады. Пел он всегда, с детства. За плечами музыкальная школа, детский хор Ленинградского радио и телевидения… Поэтому едва ли стоит говорить, что он пришел в пение. Он из него и не выходил.

Ну а пение – это тексты, слова. К слову как таковому Олег относится с пиететом. Читает церковную литературу и не читает детективы. Жаль тратить на них время, так же как и на телевизор. От родного русского языка певец Погудин получает удовольствие. Слово в песне он старается передавать не только как информацию, но и как откровение в полном мистическом смысле слова.

Наверное, это отношение передается залу, и диалог с публикой происходит уже на другом уровне восприятия. В определенных обстоятельствах Погудин с его голосом мог бы быть жрецом – в другом времени и пространстве. Скажете: кощунство – сравнивать или даже в мыслях соединять романсы и молитвы. Но подумайте: ведь часто русский романс – это по сути молитва своими словами.

Лучше всего сказал о своем творчестве сам певец в одном из интервью:

- На мой взгляд, ужас нашего времени в том, что слова используются высокие, истинные, а понятия подменяются и извращаются. Они становятся не истинными. Говорят «правда», а правды нет. Говорят «свобода», а свободой и не пахнет. Говорят «любовь», а любви нет. И остается, выходя на сцену, возвращать понятиям их истинный смысл.

Этим он и занимается.

03.08.2005, 08:10

chas-daily.com


Написать комментарий

"Пришелец" у нас уже есть -- Витас.Пожелание О.Е.Погудину -- чаще петь романсы на русском языке.

Олег Погудин - это уникальный певец, никого подобного нет в данный момент, воистину Божий дар России.

Написать комментарий