Серенький волчок

«Империя волков». Режиссер Крис Наон, в ролях: Жан Рено, Жослен Куиврен, Арли Ховер.


Жанр: триллер.

Особенность: это экранизация третьего, свежайшего романа Жана-Кристофа Гранже, самого переводимого и экранизируемого из современных французских детективщиков. Киноверсия «Багровых рек», предыдущего романа Гранже, сделанная модным Матье Кассовицем, наделала определенного шуму и оперативно обзавелась сиквелом. Там, кстати, тоже играл Жан Рено, причем очень похожую роль: бывалого, жестокого и не слишком чистоплотного копа, эдакого «Грязного Гарри» на французский манер.

Гранже вообще дружит с синематографом (он, допустим, писал сценарий к «Видоку» с Депардье), и понятно почему: его конек – именно сюжеты динамичные, сверхзакрученные и очень жестокие. Беда же его – логика, которая по мере «закрутки» сюжета обычно теряется напрочь, но современное кино логикой-то как раз не слишком обычно озабочено…

В этом смысле именно литературная «Империя волков» выгодно отличается и от «Полета аистов», и от «Рек», которые к финалу откровенно сходили на маразм. К последнему роману Гранже можно придираться долго и справедливо, однако в целом он до конца выдержан в неких логических рамках. Но то роман…

Про что: как обычно у Гранже (а в течение первых трех четвертей фильм следует тексту книжки вполне буквально), параллельно – до определенного момента – развиваются две сюжетные линии. Героиня одной – жена высокопоставленного полицейского чиновника, которая вдруг перестает узнавать мужа, и вообще с ней творится странное: провалы в памяти, появление странных людей… В другой действуют – почти как в «Реках» – двое полицейских: старый и молодой. Молодой – честный идеалист, старый (Рено) – бывший участковый, несколько десятков лет «державший» турецкий квартал в Париже, но в конце концов уволенный за многократные и разнообразные превышения служебных полномочий. Первый расследует серию зверских убийств (по части зверств Гранже вообще великий мастер) турецких девушек-нелегалок, а поскольку для поимки убийцы (по всей вероятности, маньяка) нужно знание среды, ему приходится обратиться к герою Рено, совсем без дела опустившемуся и кантующемуся в доме престарелых…

Как: поскольку, как и было сказано, первые три четверти фильма повторяют книжку весьма тщательно, а создавать саспенс и закручивать интригу Гранже умеет, поначалу весьма неплохо. Мрачно, стильно и загадочно. Как всегда, хорош Рено – хотя для «Грязного Гарри» он (просто по типажу), пожалуй, все-таки слишком душка…

Все портит – причем безнадежно – концовка (аналогичная история выходила опять же с «Реками»). Вот тут-то фильм от романа отличается разительно: если определенным ноу-хау книги был как раз жутенький беспросветный финал, в котором убивали всех, то экранизаторы, напугавшись такого радикализма, все переписали и свели к стандартному хеппи-энду. Все, кому надо, остались живы, герой Рено из мерзавца превратился в персонажа сугубо положительного, а злых турок-террористов покрошил вовремя подоспевший спецназ…

03.08.2005, 08:10

chas-daily.com


Написать комментарий