Канны передают привет Риге

В канун фестиваля «Балтийская жемчужина» ее директор Марина Липченко получила письмо от президента Каннского фестиваля Жиля Жакоба. Оно адресовано прежде всего зрителям.


«Когда открывается программа «Шедевры Канн», составленная и предложенная мной и так мудро и элегантно собранная Мариной Липченко, мне хотелось бы передать вам мое дружеское послание, – обращается к нам Жиль Жакоб. – Чем более жадно вы будете следовать этой программе, тем целительнее будет это снадобье.

Сейчас, когда кино переживает период слабости и декаданса, хорошо, что любители кино погружаются в мир драгоценностей и шедевров мирового кинематографа, говорится в послании.

Две школы кино – Новая волна во Франции и молодые американские режиссеры 70-х – начали свою карьеру с регулярного просмотра великих классических фильмов – Трюффо, Годар, Шаброль, Риветт.

В Соединенных Штатах Спилберг, Коппола, Скорсезе, Лукас с юности были синефилами – любителями кино: они знали всех великих режиссеров и находились под влиянием европейского кино. «Это говорит о том, что культура появляется из знания, а знания – из любопытства. Так будьте же любопытны!» – напутствует рижан глава Каннского фестиваля.

«Встреча с Куросавой, Феллини, Бергманом, Сатьяджит Рей и другими может передать вам вирус Кино. Я обещаю вам, что вы очень быстро подхватите эту болезнь, – пишет он. – А если вы просто зритель, возьмите с собой ту милую молодую грациозную девушку со светящимся взором и романтичным обликом – вы увидите, как в самый трогательный эпизод фильма она нежно вложит свою маленькую ручку в вашу, и этот момент станет вдвойне сладким».

Совсем скоро встречайте «Балтийскую жемчужину»!

03.08.2005, 08:10

chas-daily.com


Написать комментарий