Кто вы, главный лыжник Белоруссии?

4 августа в 17.00 в книжном магазине Valters un Rapa состоится презентация книги Александра Федуты «Лукашенко. Политическая биография». Это первый в мире независимый, то есть неприукрашенный политический портрет белорусского лидера. Книга уже продается в Риге, так что если желаете знать, кто он, Александр Григорьевич Лукашенко (на снимке), покупайте, читайте и думайте. Автор приедет в Ригу, чтобы пообщаться с публикой и ответить на вопросы.


Книга Александра Федуты – серьезный документальный труд, весьма основательный как по объему (почти 700 страниц!), так и по обилию использованного материала. Указатель имен – на восьми страницах, список литературы – на трех плюс краткие характеристики 109 собеседников автора и соучастников событий. Себя самого в этом списке Александр Федута аттестует так: журналист, кандидат филологических наук, бывший школьный учитель, бывший комсомольский работник…

Сюда следует добавить еще: бывший (хоть и был им очень недолго!) соратник будущего президента Белоруссии, а ныне его идеологический оппонент. На заре туманной политической юности Александра Лукашенко Александр Федута был членом его первого предвыборного штаба. Но затем не захотел вместе с ним строить светлое здание культа личности президента и счастливое будущее для Белоруссии без всяких там демократий и прав человека. Поэтому-то и тон авторского повествования – не исторически-субъективный, а по-журналистски и по-человечески пристрастный. Врагов надо знать в лицо. Никто не знает их лучше бывших друзей. Александр Федута вглядывается в лицо Лукашенко пристально, без истерической горячности, пытаясь разглядеть в нем черты диктатора, благоприобретенные президентом за последние десять лет.

Книга открывается фотографией, подпись под которой иронически гласит «Главный лыжник страны» и анекдотической историей (достойной, чтобы ее озвучивал со сцены Задорнов или Жванецкий!) о том, как президент Белоруссии в 1998 году без всякой дипломатической «арт-подготовки» свалился как снег на голову на зимнюю Олимпиаду в Нагано. Просто вдруг захотелось поболеть за своих (проиграли с треском!) и помаячить перед телекамерами. Японский МИД и тамошние спецслужбы, российские и белорусские дипломаты – все стояли на ушах! Японские охранники немели от лукашенковской наглости, когда он ломился в святая святых – раздевалку хоккеистов! Но проломился… Просто захотелось Александру Григорьевичу наплевать на все законы и приличия и выкинуть собственный, казавшийся политически выгодным финт – и выкинул. И все стерпели.

А заканчивается книга описанием большого митинга в центре Минска осенью 2004 года, где должно было прозвучать обращение Лукашенко к народу. Только что освободили заложников Беслана. Траурные митинги шли во всех странах мира… А в Белоруссии скорбящим гражданам было предложено (в порядке борьбы с мировым терроризмом, надо думать) проголосовать на референдуме за третий срок для президента. Только один несознательный подросток на всей площади прокричал «Ганьба!» («Позор!») и был увезен в черном воронке. Все остальные митингующие (и все остальные страны мира) проглотили.

Между этими двумя зарисовочками прослежена в книге линия восхождения и утверждения Лукашенко у власти. Множество нелицеприятных фактов, беспощадный анализ, оценки людей, стоявших рядом, личные воспоминания… Читаешь – и грусть берет. И все оттого, понимаешь, что как бы ни живописал автор многочисленные примеры политического, нравственного и финансового цинизма президента, это книга опасна ему не больше, чем слону – укус комара. Он даже не почешется. Он победитель, а книга написана проигравшим и для проигравших.

Кто проигравшие? Да все мы, хочется сказать, нормальные люди. То бишь кандидаты филологических наук, бывшие и действующие школьные учителя, журналисты, читатели книг, родители школьников, отныне и навсегда с ужасом ждущие 1 сентября, потому что после Беслана знаем, что 1 сентября бывает… Каждый раз, когда где-то на белом свете (в Туркмении или в американской тюрьме, в латвийской школе или на минской площади – не важно где!) происходит какое-то моральное или физическое непотребство (бесследно исчезают люди, ущемляется свобода слова или нацменьшинства объявляются врагами страны – опять-таки не важно, что именно), все мы чувствуем себя проигравшими.

Возможно, книга Александра Федуты «Лукашенко. Политическая биография» вызовет у вас совсем другие чувства, не знаю. Читайте, думайте…

03.08.2005, 08:10

chas-daily.com


Написать комментарий