Праздник под куполом

Вчера в Верманском парке в течение всего дня можно было встретить мужчин в голубых беретах Воздушно-десантных войск, которые за праздничным столом отмечали 75-летие ВДВ.


А ранним утром ветераны-десантники побывали на кладбище и возложили цветы на могилы тех, кто уже больше никогда не соберется с товарищами за общим столом.

В этом году отмечать день ВДВ приехали ветераны из других городов Латвии. В толпе десантников в тельняшках и форменных голубых беретах «Час» увидел юную девушку в полосатой майке. Оказалось, что 16-летняя Елизавета пришла в парк вместе с отцом Александром Бриедисом.

- Для папы праздник многое значит, – сказала Елизавета, – ведь он лучшие годы своей жизни отдал этим войскам.

С вопросом: «Что для вас значит сегодняшний праздник?» «Час» подошел к длинному столу, за которым сидели десантники – кто с женами или подругами, кто со взрослыми детьми. Угощение каждый принес из дома свое – фрукты, пиво, шампанское, водку, печенье – и получился праздничный стол.

- Пока у нас праздник, мы живы.

- Это наше состояние души.

- Ветераны ВДВ сами собираются, без приглашения…

- А вообще для нас это праздник войск «дяди Васи». (Генерал армии, Герой Советского Союза Василий Маргелов командовал ВДВ с 1954 по 1978 год.)

Сержант запаса Валерий Новиков рассказал о том, что совсем мальчишкой был призван в армию и попал в Афганистан. Вернулся оттуда контуженым, и первые полгода его везде водила сестра. Он считает, что жизнь у него хорошо сложилась, но ответить на вопрос, чем же он занимался в Афганистане, взрослый мужчина не смог. Дрогнувшим голосом он произнес: «Не спрашивайте меня об этом».

Другой бывший десантник, Вадим, говорил о братстве, которое существует среди них:

- Мы же не только в праздничный день вместе собираемся, но и помогаем, поддерживаем друг друга, как можем, в обычной жизни.

03.08.2005, 08:10

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий