Из Латвии – в древнейший город Руси 1

Совершить такое путешествие удалось пяти учителям и школьникам из Даугавпилса, участвовавшим в археологических раскопках в Старой Ладоге. По мнению ученых, именно здесь находилась самая первая столица Древней Руси.


Уникальный проект разработан известным питерским историком Анатолием Кирпичниковым. Здесь побывал президент России Владимир Путин, который взял экспедицию под свой патронат. Ученые уже добрались до «материка» – слоя, где нет признаков человеческой деятельности. Установлено, что уже в восьмом веке здесь был город, лежавший на пути «из варяг в греки», торговавший как со скандинавами, так и с арабами.

Первоначально эту территорию освоило славянское племя герулов. А затем здесь поселились и угро-финские племена, и балты, и варяги. Первое упоминание в летописях относится к 753 году, когда до строительства Риги оставалось еще четыре с половиной столетия. В русских документах город называют Ладога, в норманнских – Альдейгъюборг. Причем речь идет не об иностранном наименовании. Население было полиэтническим, потому и языки различались…

Профессору А. Кирпичникову принадлежит и идея создания в Старой Ладоге летнего молодежного культурно-исторического лагеря. В июле в нем побывали волонтеры из Латвии, Литвы и Эстонии, Норвегии, Финляндии и Дании. Они участвовали в раскопках, а в свободное время слушали лекции ученых. Работа нелегкая. Все время шли дожди, и приходилось вычерпывать жидкую грязь, бережно вылавливая черепки, бусинки, элементы древних украшений. По такому черепку ученые могут восстановить картину прошлого.

- Лично я для себя сделал вывод: ни один народ не формируется в изоляции. Из взаимодействия разных культур – тех же славян, варягов, угро-финнов – возник Русский Север. И такие же процессы шли везде, – сказал «Часу» учитель истории 6-й средней школы Сергей Богаткевич. Неплохо бы это понять и некоторым политикам.

03.08.2005, 08:10

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий

"славянское племя герулов" - потрясающее словосочетание в свете всего контекста в общем-то удачной статьи. Почему славянское? Почему племя? Все этно-само-идентификации тех времен лишь в потенции могли достичь каких-либо самоидентификаций, сопоставимых с ныне фиксируемыми. И пути этих самоидентификаций неисповедимы !Это с одной стороны. С другой - племя. Племя, как теперь известно, достаточно редкое социальное явление, отнюдь, кстати, не всегда этнически однородное.