Аксенокс не захотел расширить коалицию

Правящие партии Рижской думы решили не расширять коалицию, но выразили готовность сотрудничать с оппозицией.


Как сказал журналистам мэр столицы Айварс Аксенокс, коалиция расширена не будет, поскольку в этом нет необходимости.

Аксенокс подчеркнул, что допускает возможность других форм сотрудничества с представителями оппозиции, например, заключение договоров о сотрудничестве или проведение консультаций в отдельных областях.

Мэр указал, что коалиция не готова отдать оппозиции пост председателя какого-нибудь думского комитета, но отметил, что было бы нечестно вовлекать в коалицию отдельных депутатов из оппозиции.

По словам Аксенокса, на следующей неделе переговоры с оппозиционными партиями продолжатся. Столичный голова пока не пожелал назвать те оппозиционные партии, с которыми может быть налажено сотрудничество.

В свою очередь председатель оппозиционной фракции Латвийской социал-демократической рабочей партии (ЛСДРП)  Янис Диневич в интервью информационным агентствам сообщил, что на последних переговорах с Аксеноксом обсуждалась возможность вступления ЛСДРП в состав коалиции. При этом ни о каких договорах о сотрудничестве речи не шло.

- Наша сторона настаивает на том, что мы – полноправные партнеры коалиции, – сказал он.

В ЛСДРП отрицательно оценивают решение не расширять коалицию.

- Если коалиция не расширится, это проблема Аксенокса. Но он, конечно, может рассчитывать на случайную поддержку, – подчеркнул Янис Диневич.

А вот председатель фракции объединения «Родина» Виктор Калнберз сказал журналистам, что не исключает возможности заключить договор о сотрудничестве в оказании поддержки коалиции.

- Думаю, в известной мере такое сотрудничество возможно, – сказал он, выразив желание, чтобы коалиция предварительно консультировалась с ними перед принятием важных решений.

Председатель фракции партии «Новый центр» Сергей Долгополов воздержался от комментариев о возможности сотрудничества с коалицией, так как ему не известно, о какого рода сотрудничестве думает Айварс Аксенокс.

03.08.2005, 08:09

chas-daily.com


Написать комментарий