Сколько стоит коммунизм

Путь правительства к этому концептуальному решению не был усыпан розами - несмотря на то, что все латышские правые партии дружно проголосовали за принятие Декларации об оккупации, ни одно ведомство - и соответственно ни одна из правящих партий не горели желанием возглавить комиссию «счетоводов».


Вчера Кабинет министров, выполняя решение Сейма, создал специальную комиссию, которая займется подсчетом ущерба, нанесенного Латвии советской оккупацией.


Министерство финансов отказалось от почетной миссии, ссылаясь на крайнюю занятость (как-никак, бюджет на носу!), министерство по делам детей и семьи заметило, что это не его профиль, а министерство внутренних дел сообщило, что это не его компетенция.

Согласия не было и среди политиков. Народная партия, Союз зеленых и крестьян и Первая партия выступили единым фронтом, заявив, что ответственность за работу комиссии должно взять на себя министерство экономики во главе с представителем «Нового времени» Кришьянисом Кариньшем. И в этом тезисе была своя логика, поскольку именно «Новое время» яростно боролось за принятие Сеймом Декларации об оккупации. А ведь именно эта декларация и обязывает правительство создать комиссию. Но «Новое время» с таким подходом не согласилось и настаивало на том, что главным по подсчетам должно стать МВД, которое контролирует Первая партия.

Еще вчера утром после заседания коалиционного совета премьер-министр Айгарс Калвитис в беседе с журналистами признал, что политики так и не смогли решить, какое министерство возьмет на себя главную роль в комиссии. Но обещал, что решение будет найдено, и оно действительно было найдено – бремя ответственности возложили на руководителя департамента обеспечения Государственной канцелярии Эдмундса Станкевича. А помогать ему будут 16 человек из различных государственных структур.

Как подчеркнула глава Государственной канцелярии Гунта Вейсмане, Станкевич – опытный юрист, «большой специалист по договорам», и он сможет справиться с доверенной ему задачей. В свою очередь Айгарс Калвитис призвал комиссию изучить опыт других стран и те методы, которые эти страны применяли при подсчетах.

На этом дискуссия в правительстве завершилась. Но будущее пока покрыто туманом – Эдмундс Станкевич пока не смог сказать, сколько времени потребуется для всех подсчетов. Известно только, что через три месяца комиссии надо будет отчитаться о своих первых свершениях.

Но зато министр иностранных дел Артис Пабрикс был более конкретен в прогнозах и сказал, что о результате работы комиссии можно будет говорить через год. Он убежден, что сумма компенсации должна быть ясна для того, чтобы начать переговоры с Россией.

- Перед тем как говорить, надо знать, о чем, – заметил Пабрикс.

А от виртуальных цифр просто начинается кружиться голова. Куда там европейским фондам! Там еще надо какие-то проекты сочинять, а тут и работы никакой – только потребовать, и все!

И расчеты предшественников Станкевича очень и очень обнадеживают. В 1991 году правительство Латвии уже создавало одну комиссию – по вопросам экономических реформ. Эта комиссия представила Совету Министров исследование об экономических взаимоотношениях Латвии и СССР, из которого явствовало, что Советский Союз должен Латвии 46,6 миллиарда (!) долларов США. Словом, есть к чему стремиться и о чем мечтать. Правда, по слухам, Россия тоже собирается выставить Латвии свой счет…

03.08.2005, 08:09

chas-daily.com


Написать комментарий