Переплыть Ла-Манш для учителя – ерунда

Немецкий пловец Кристоф Вандраш, специализирующийся на длинных дистанциях, установил рекорд, переплыв пролив Ла-Манш за семь часов три минуты. Дистанция пролегала между французским Кале и британским Дувром.


Это кратчайший путь из Франции в Англию, который составляет 32 километра 310 метров. Немцу-экстремалу пришлось бороться не только с погодой и сильным течением – неоднократно он был вынужден уступать дорогу многочисленным танкерам и сухогрузам. Результат 38-летнего учителя феноменален еще и потому, что предыдущий рекорд держался аж с 1994 года. При этом Вандраш улучшил его на 14 минут. Заметим, что немецкий пловец далеко не новичок в этом деле. Неоднократный чемпион Германии, Европы и мира в заплывах на длинные дистанции, в его активе многочисленные рекорды в разряде экстремального плавания. Так, в начале нынешнего года в Южной Африке он проплыл в окружении морских котиков, китов и акул 11 километров между островом Роббен-Айленд и Кейптауном за 2 часа 11 минут 48 секунд, что стало новым мировым рекордом. Затем он стал первым пловцом, который менее чем за два часа обогнул Мыс Доброй Надежды.

Новое достижение покорилось Вандрашу со второй попытки – в сентябре 2004 года он уже шел на штурм рекорда, однако потерпел неудачу.

Разумеется, это далеко не первый рекорд, который фиксируется в водах между Англией и Францией. И какими только способами люди не преодолевают Ла-Манш, пытаясь прославиться: на всевозможных летательных аппаратах, на амфибиях, на парашютах. Слепые и то пускаются в это рискованное путешествие. Не так давно двое шестидесятилетних венецианцев впервые в истории судоходства пересекли Ла-Манш… на гондоле. Причем на переправу таким необычным способом у них ушло тоже примерно семь часов. Все то время, что итальянцы находились в пути, они распевали традиционные венецианские песни. Вообще Ла-Манш, который называют «Эверестом для пловцов», всегда магическим образом притягивал к себе со всего мира поклонников марафонских заплывов. Так, первым человеком, которому удалось вплавь пересечь канал в августе 1875 года, был британский капитан Мэтью Уэбб. Он находился в воде более 21 часа. После этого было предпринято свыше 6 тысяч попыток, лишь малая часть которых была успешной.

03.08.2005, 08:09

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий