Москва и Хельсинки разошлись во взглядах на ситуацию в Балтии

Президент России Владимир Путин выразил возмущение по поводу сохранения в странах Балтии такой категории лиц, как «негражданин». Об этом он заявил вчера в Турку после встречи с президентом Финляндии Тарьей Халонен.


«Все государства мира с развитой правовой системой выработали единые подходы и основные понятия в этой сфере – гражданин, иностранец, апатрид (человек без гражданства), бипатрид (человек с двойным гражданством), – подчеркнул Владимир Путин на пресс-конференции после встречи двух лидеров. – Наши партнеры в прибалтийских странах придумали нечто новое – негражданин. Такого ни в одной современной системе права не существует».

Как отметил Путин, в этих странах «в некоторых документах пишут еще больше – «чужак». «Мы считаем это абсолютно недопустимым и не соответствующим современным требованиям, в том числе распространенным в рамках ЕС. Никакие ограничения по этническим соображениям недопустимы», – заявил российский президент.

По словам Путина, Россия рассчитывает на то, «что в нормальном, доброжелательном режиме – поскольку мы не хотим нанести ущерба тем людям, интересы которых будем защищать, – мы будем работать для решения этой проблемы с нашими европейскими партнерами, в том числе с Финляндией».

Правда, Финляндию, похоже, проблема положения русскоязычных жителей стран Балтии не особенно волнует. Не случайно на той же пресс-конференции Тарья Халонен заявила, что, по ее мнению, вопрос о положении русскоязычных неграждан в странах Балтии вряд ли будет занимать центральное место среди приоритетов Финляндии в период ее председательства в ЕС во второй половине 2006 года. «Не потому, что меня не интересует этот вопрос, а потому, что я убеждена, что он будет решаться в рабочем порядке», – уточнила Халонен.

По мнению официального Хельсинки, положение в Балтии сотен тысяч русских и русскоязычных лиц без гражданства вполне соответствует международным нормам. Тарья Халонен считает нормальным, когда государство устанавливает определенные предпосылки и условия для предоставления гражданства, что соответствует международным правовым нормам. По ее мнению, этот этап в странах Балтии уже пройден и там «уже все в порядке».

Заметим, что в Суоми молчаливо поддерживают линию стран Балтии в вопросе о пограничных договорах с Россией, требования признания «советской оккупации» и т. д. Однако президент Финляндии отметила, что ей очень хотелось бы, чтобы договоры России с Эстонией и Латвией о границе были заключены. «Тогда у нас стало бы на одну проблему меньше», – сказала Халонен. Правда, при этом все прекрасно понимают, что отношения с Россией для Финляндии настолько важны, что их нельзя омрачать вопросами внутренней политики прибалтийских соседей.

Помимо темы стран Балтии журналистов также крайне интересовала «проблема-2008». Не собирается ли Путин задержаться на президентском месте и после 2008 года, спросили журналисты и получили несколько неожиданный ответ. «Может быть, я и хотел бы, но конституция страны не позволяет этого сделать», – сообщил глава российского государства, тем самым опровергая свои прежние слова о том, что быть президентом он «немного устал».

Тем не менее Путин еще раз дал понять, что не хочет вносить в российскую конституцию никаких поправок, которые бы наверняка с радостью поддержало парламентское большинство. «До 2008 года еще достаточно времени, уверен, что многое предстоит сделать, в том числе и с финляндским руководством», – закрыл тему Путин.

03.08.2005, 08:09

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий