«Крылатой пехоте» России – 75 лет

Вчера в России отмечался День Воздушно-десантных войск. Уже в 75-й раз. Днем рождения ВДВ считается 2 августа 1930 года, когда на учениях Московского военного округа впервые было выброшено на парашютах десантное подразделение в составе 12 человек. За эти годы «голубые береты» с гордостью носили более миллиона россиян. А сегодня в ВДВ служат 34 тысячи человек.


Формирование авиадесантных частей, положившее начало массовому развертыванию этого рода войск, началось в 1932 году. В 1941 году на базе воздушно-десантных бригад были созданы корпуса численностью свыше 10 тысяч человек каждый. В годы Великой Отечественной войны десантники проявили массовый героизм. Сами десантники в шутку называют себя «войсками дяди Васи» по имени генерала армии Василия Маргелова, одного из основателей ВДВ в их современном виде. Его внук Михаил Маргелов ныне возглавляет комитет по международным делам Совета Федерации РФ.

С февраля 1988 года российские десантники участвуют в операциях в горячих точках в стране и за рубежом. В первую и вторую чеченские кампании 112 военнослужащих ВДВ стали Героями России, более 40 тысяч награждены орденами и медалями.

В настоящее время в составе ВДВ – мобильного резерва Верховного Главнокомандующего России – четыре воздушно-десантные дивизии, одна воздушно-десантная бригада, учебный центр, а также Рязанское училище.

Заметим, что в этом году День ВДВ совпал с отмечаемым Русской православной церковью днем пророка Илии, считающегося покровителем «голубых беретов». Вчера в Москве порядок во время праздника обеспечивали 2,5 тысячи милиционеров и военнослужащих внутренних войск, в том числе 20 кинологических групп, 47 конных милиционеров и более 400 бойцов ОМОН (то есть в два-три раза больше, чем обычно бывало во время подобных массовых мероприятий).

Любопытно отметить, что, по данным социологического опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения накануне Дня Воздушно-десантных войск, россияне высоко оценивают боеспособность Воздушно-десантных войск и считают, что десантники имеют право праздновать день ВДВ так, как считают нужным. Согласно опросу, россияне считают, что по боеспособности десантные войска находятся на втором месте после Ракетных войск стратегического назначения.

Псковские десантники возьмут штурмом Порт-Артур


Россия и Китай объявили о начале подготовки первых в истории двух стран совместных учений. Маневры «Мирная миссия – 2005» намечены на конец августа.

Вчера заместитель главкома сухопутных войск генерал-полковник Владимир Молтенской сообщил подробности о маневрах, которые будут проходить с 18 по 25 августа. Место учений – российский Владивосток и китайский полуостров Шаньдун. Легенда учений такова: есть три условных государства, внутри первого вспыхивают волнения на почве этнических разногласий, и оно обращается к соседним странам и ООН за помощью. Близлежащие государства проводят миротворческую операцию по разъединению конфликтующих сторон.

С российской стороны в учении будут задействованы около 1800 человек (китайцы выставят восемь тысяч «штыков»), отряд кораблей Тихоокеанского флота с ротой морских пехотинцев, несколько дизельных подлодок, а также 17 самолетов дальней, военно-транспортной и истребительной авиации. В небо, кстати, поднимутся стратегические ракетоносцы Ту-95МС и бомбардировщики Ту-22М3.

С китайской стороны тоже будет привлечена самая современная военная техника, главным образом российского производства. Наши военные утверждают, что таким образом будут проверены ее боевые качества и отработаны способы тактического применения. Правда, в десантировании на территории Китая будет участвовать всего одна рота, то есть сто человек. Это будут «голубые береты» из 76-й Псковской воздушно-десантной дивизии. Они будут штурмовать плацдарм под Порт-Артуром.

Новость о готовящихся маневрах изрядно переполошила Тайвань, Южную Корею, США и Японию. Видный американский аналитик Чарльз Моррисон, к примеру, выразил надежду на то, что «совместные учения не станут началом создания военного блока между Китаем и Россией». В этих словах – суть озабоченности Вашингтона. Там опасаются, что две региональные сверхдержавы – Россия и Китай, объединившись, способны бросить вызов США, выстраивающим однополярный мир.

03.08.2005, 08:09

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий