В Opera ликвидированы несколько дыр

Норвежская компания Opera Software выпустила обновленную версию своего "самого быстрого на Земле браузера", получившую порядковый номер 8.02. Вопреки ожиданиям, в ней так и не появилось встроенной поддержки протокола BitTorrent.


Данный протокол предусматривает распределение трафика между отдельными пользователями за счет разделения файлов на отдельные фрагменты, которые могут скачиваться с разных узлов. Чем больше людей обращаются к одному и тому же файлу, тем быстрее его удаётся скачать. Изначально BitTorrent предлагался в качестве инструмента для распространения крупных файлов, в частности, дистрибутивов программ с открытым кодом. Однако сейчас BitTorrent активно используется и для распротранения пиратских копий фильмов, программ и музыки.

Поддержка BitTorrent появилась в начале июля в предварительной (Technical Preview) версии Opera 8.02. Однако в окончательном варианте браузера ее убрали. По-видимому, компанию несколько смущает то, что BitTorrent все активнее пользуются пираты. Вместе с тем, в Opera отмечают перспективность и популярность BitTorrent и не исключают, что поддержка этого протокола все-таки появится в Opera в будущем.

Пока же изменения по сравнению с прошлой версией 8.01 свелись к устранению трех уязвимостей, оцененных компанией Secunia как “умеренно критичные”. Кроме того, была повышена стабильность работы браузера, улучшена поддержка технологии XMLHttpRequest, стремительно набирающей популярность после появления почтовой службы GMail, а также исправлены другие мелкие ошибки.

02.08.2005, 10:48

net.compulenta.ru


Темы: ,
Написать комментарий