Рынок нервничает, баррель дорожает

Нефтяные цены бьют новые рекорды на фоне смерти короля Саудовской Аравии, обеспокоенности по поводу перерабатывающих мощностей и развития событий вокруг Ирана


Цена барреля американской легкой нефти на бирже Nymex подскочила в какой-то момент на 1,73 доллара и дотянулась до отметки в 62,30 доллара, однако затем несколько опустилась и к закрытию составила 61,60. В Великобритании баррель сорта брент вырос на 1,02 доллара – до 60,39.

Инвесторы нервничают по поводу передачи власти в Саудовской Аравии, аварийных отключений американских нефтеперерабатывающих заводов, а также в связи с эскалацией напряженности по поводу иранской ядерной программы.

Неопределенное будущее

Фахд, король Саудовской Аравии, правивший страной с 1982 года, скончался в понедельник в возрасте 84 лет.

Трон должен занять его сводный брат наследный принц Абдулла, однако он тоже далеко не молод, и трейдеры обеспокоены экономическим будущим страны.

Принц Абдулла уже пообещал сохранять приверженность нефтяной политике, которое королевство проводило на протяжении многих лет; политика эта заключается в том, чтобы рынки не испытывали острой нужды в черном золоте.

Но что произойдет после принца Абдуллы? Точного ответа на этот вопрос аналитики не знают. “Впервые люди задумались о жизни после Абдуллы. Преемственность далеко не так ясна”, – приводит агентство Рейтер слова Рика Мюллера, эксперта из Energy Security Analysis.

Опасения за производство

В то же время рынок обеспокоен и тем, сможет ли американская нефтеперерабатывающая промышленность удовлетворить стабильно высокий спрос. Опасения вызваны целым рядом проблем, с которыми столкнулась в последнее время эта отрасль.

В пятницу нефтяные цены в мире заметно поднялись: сразу на двух американских нефтеперегонных заводах в Северном море вспыхнули пожары.

Не добавляют оптимизма и предупреждения специалистов о том, что американские линии поставок перегружены, в результате чего заводы демонстрируют явные признаки технологической усталости.

На прошлой неделе пожар случился и на заводе британского гиганта BP в городе Техас-Сити, в результате чего предприятие закрыто на ремонт. Между тем, это третье по мощности нефтеперерабатывающее предприятие на территории США. Практически одновременно пошли слухи о том, что Exxon закрывает свой перегонный завод в Иллинойсе, мощность которого составляет 235 тыс. баррелей в сутки.

Параллельно нагнетаются страсти и вокруг Ирана, второго по объемам добычи члена нефтяного картеля ОПЕК: Тегеран объявил, что возобновляет работы над своей ядерной программой, несмотря на призывы и предупреждения со стороны мирового сообщества.

02.08.2005, 10:25

bbc.co.uk


Темы: ,
Написать комментарий