Закон законом, а жить-то хочется

Относительно родственников можно сказать много чего и сказать надо, потому что напечатать нельзя. Альберт Эйнштейн.


Да, порою так судьбы человеческие сплетутся, что и разобраться в них потом возможности не представляется…

Как правило и как уже принято считать, в большинстве случаев именно женщины страдают от пьяниц и дебоширов-мужей. Но в нижеописанном случае почему-то именно муж оказался в ситуации из рамок вон выходящей. А именно — из-за пьющих женщин его жизнь сложилась не так, как надо. Редкий случай.

В первом браке вроде бы поначалу было как у всех, можно сказать, удачно все складывалось: трехкомнатная благоустроенная квартира, двое детей — мальчик и девочка. Жить бы да радоваться… Да вот как бы не так. И самое интересное, что не муж, а жена полюбила прикладываться лишний раз к рюмочке и возжелала веселой жизни. За этим последовал развод. Квартира и дети перешли в полное владение супруги. Но по прошествии некоторого времени «свободная» женщина решила, что деньги, которые можно выручить за квартиру, лучше самой квартиры. Так оно и оказалось, после чего дети как «некондиционный товар» были возвращены бывшему мужу. Так и растил он их сам: одевал, обувал, кормил и учил. Но тяжело все ж таки было без женской заботы. И решил человек рискнуть второй раз привести в дом хозяйку, которая если и не полюбит пасынка с падчерицей, то хотя бы поможет вести хозяйство: приберет, приготовит, постирает.

На стройке, где он работал, нашлась подходящая женщина, маляр по специальности. Познакомились, поговорили, расписались.

Но вот уж роковое стечение обстоятельств — ничего не скажешь! И вторая жена впоследствии оказалась любительницей «принять на грудь». Да с каждым разом все больше… А потом она и вовсе работу бросила. К тому времени хотя бы дети уже выросли, выучились, работали и могли сами себя обеспечить.
Вот ведь как получилось: в 1995 году вроде бы семью создали, а в 2003 он просто с сыном и дочкой ушел из общей квартиры, оставив ее жене. На развод подавать не стал и первое время давал деньги супруге на оплату квартиры, как мог помогал… Хотя другой на его месте так бы не делал. Женщина, пользуясь ситуацией, от денег не отказывалась, а потом в нетрезвом виде даже на работу к нему стала захаживать…

На оплату ли квартиры шли отданные ей деньги — неизвестно, так как частыми гостями в этой квартире стали «лица сомнительного социального уровня». Можно сказать, что начал настоящий притон обосновываться.

В конце концов как здравомыслящий человек он просто отказался «спонсировать» это безобразие и выписался, передекларировался к сыну, у которого к тому времени была собственная приватизированная квартира.

У жены, оставленной на самообеспечении, стали «капать» задолженности, но обиженного супруга данные детали перестали интересовать.
Алкоголь и беспорядочная жизнь свое дело делают. Помимо того, что подобный образ жизни способствует деградации личности, он еще губительнее сказывается на здоровье. 15 июля 2005 года женщина скончалась. После чего квартира автоматически перешла в собственность самоуправления.
Заходил он в эту квартиру, разогнал разместившихся там «персон», то бишь «друзей» покойной супруги, врезал новые замки. Ну, и спустя некоторое время подал заявление в квартирную комиссию, желая вернуть себе свою бывшую жилплощадь.

А на данный момент она ему просто необходима по причине того, что сын скоро женится. У него уже, как говорится, будет своя семья.

Квартира принадлежит сыну, дочка тоже благополучно устроена, а вот он сам как бы не у дел остался. По закону он свою прежнюю квартиру назад получить не может, потому что сам из нее выписался. Да ему-то уже все равно, какую, он согласен и на 1-комнатную с чужими долгами, которые обязуется оплатить. Долг, оставленный женой, составляет 510 Ls, его он был согласен погасить за неделю. Странно как-то получается… Неужели выгодней иметь на учете того же самоуправления квартиру с «зависшими» долгами, нежели предоставить жилье человеку, способному и согласному оплачивать все вышеперечисленные услуги вкупе с чужими долгами?!

Ну, судьба у него такая — не он был причиной женских страданий, а женщины ему «напакостили»… Рад он только, чтот дети хорошие получились.
Вот сын скоро женится, а у него, в свою очередь, свои дети появятся, и квартира на него приватизирована. А вот что отцу-то делать?
В свои 50 лет он вспоминает уже прожитое время: всегда зарабатывал, трудно было, но не бедствовал, а получилось, что вскоре наступят дни, когда кров придется делить с машиной в гараже…

Так и выходит: закон-то у нас, может, и правильный для общества в целом, а вот для каждого человека в отдельности не предусмотрен.

Вот и думай после этого, кем и для кого наши законы создаются…

А по новому законодательству с 01.01.2002 г. очередь на квартиры затягивается на годы, от 6-8 лет…

«Счастливчики», поставленные на очередь, будут ждать очень долго. Вот только все ли дождутся?
А человека жалко. Жил, трудился, детей на ноги поставил, а в итоге сам для себя ничего не нажил. Отчего же так получилось? Да просто законы у нас, наверное, слишком «правильные».

P.S. И все же не можем не назвать имя мужчины, о котором идет речь в статье. Это Авим Ковалюк, долгие годы проработавший сварщиком в теплосетях, человек, заслуживающий уважения.

02.08.2005, 09:35

Надежда ВЯЗМИТИНОВА


Написать комментарий