Семь миллионов евро – на свалку

Нас научат правильно мусорить и убирать за собой

Семь миллионов евро -сумма, необходимая только для создания одной свалки под Даугавпилсом. А всего их в Латвии будет одиннадцать. Сильно мусорим, ребята!

Что наши деревенские бабушки и дедушки делали с бытовыми отходами? А не было, почитай, никаких отходов. Что не доели – на корм скоту или в компост, на удобрение. Бумагу – в печку. Старую шляпу – на чучело в огород. Ну, выроют ямку для мусора раз в год, там он и сгниет благополучно.

Еще лет десять назад, когда бутылки из-под молока и кефира принимали в каждом магазине, а колбасу заворачивали в бумагу, мусорник заполнялся дня за три. А теперь один завтрак – и тетрапаки, упаковки йогурта, яиц, круп и прочего занимают пластмассовое ведро. И его содержимое может храниться лет этак триста.

В 1982 году под Даугавпилсом, в Демене, открыли свалку. Рассчитывали, что ее хватит лет на 30. И вот уже необходима новая свалка, или, как ее теперь красиво называют, Южнолатгальский полигон для утилизации бытовых отходов. Проект уже осуществляется. Его стоимость почти семь миллионов евро.

Минус 500 – так называется проект. 11 новых современных свалок заменят 500 старых. Первая уже сдана, она находится в Вентспилсе. Вторая – под Цесисом. Следующая – хорошо известная рижанам свалка в Гетлини. Наступил черед полигона для Даугавпилса и окрестностей.

Львиную долю расходов берет на себя Европейский фонд выравнивания. Остальное – деньги самоуправлений. В данный момент фирма «Геоконсултантс» по заказу министерства среды работает над проектной документацией. В следующем году будет проводиться топография, закупят оборудование. В 2006-м начнут строительство. К этому времени нынешняя свалка должна быть рекультивирована. То есть разровняют, насыплют сверху землю и лес посадят. Лично я в тот лесок за грибами не пойду, даже если они будут под каждым кустом расти.

Тем не менее четыре волости претендовали на то, чтобы предоставить место под новый полигон.

- В Латгалии сейчас главная проблема – безработица. У нас она составляет 13 процентов. Этот объект даст новые рабочие места и налог за природные ресурсы. Этот налог уже сейчас составляет четыре процента доходов волости. А начисляется он по объему вывезенного в данную местность мусора. Каждый грузовик перед свалкой въезжает на весы. Ежедневно сюда доставляют до 70 тонн мусора. А будет намного больше. Хоть мы и за размещение полигона, а все равно обидно, когда говорят «в Демене, на свалке», как будто у нас поселок завален мусором, – говорит глава волости  Валентина Гадзане. – А у нас чистота и красота, асфальтовые дорожки к каждому дому проложены, цветы кругом.

В этом году участвуем в конкурсе на звание самой ухоженной волости Латвии, надеемся победить. На гербе волости – черные аисты. Эти редкие птицы живут у нас на берегу озера Рича. А аист никогда не прилетит туда, где плохое состояние окружающей среды.

Председатель волости показывает стопку папок – документы для конкурсной комиссии. Здесь есть и папка с данными о свалке, в том числе пробы грунта, воды, данные мониторинга о радиационном фоне. (Это из-за находящейся недалеко Игналинской АЭС.)

Кстати

Возможно, рядом с Южнолатгальским полигоном в Деменской волости будет размещен завод по переработке старых автомобильных шин. С 2008 года в странах ЕС будет запрещено сжигать покрышки. А их только в Латвии за год накапливается около 20 тысяч. Один из вариантов – измельчать шины до порошкообразного состояния. Новые шины могут на 70 процентов состоять из такого порошка.

Стекло – отдельно, бумага – отдельно

Мусора меньше там, где его умеют перерабатывать. Но жители Латвии категорически отказываются сортировать отходы, не то что немцы. Привычка прививается медленно.

- Все равно без сортировки не обойтись, – считает руководитель коммунального отдела Даугавпилсской думы  Айвар Пуданс. – Раз будет одна региональная свалка, чтобы не тратиться на перевозки, часть отходов будут перерабатывать на месте. А пока стараемся приучить людей разделять мусор по разным мешкам. В 14 городах Латвии проходит акция «Приз в пустой бутылке» – надо положить в пустую бутылку бумажку со своей фамилией и номером телефона, смять ее и бросить в контейнер.

В минувший четверг даугавпилчанка Лариса Храпане узнала, что выброшенная пустая бутылка обернулась приятным сюрпризом – премией в 50 евро. Назвать эти деньги премией вполне уместно – попрыгать на пустой бутылке, смяв ее, и выкинуть в желтый контейнер – это наша работа по спасению цивилизации от горы мусора.

20.07.2004, 10:12

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий