Сколько на деревьях скелетов кошек? 1

Поскольку такая формулировка допускает разночтения, народ вскипел от гнева. Люди возмущались: «Это как же так? Выходит, если в загоревшемся доме есть люди, пожарная машина приедет, а если неизвестно, есть или нет, то не приедут? И гори, значит, дом огнем и синим пламенем? Получается, что тушение пожара – дело рук самих погорельцев?»


Да, ситуация вырисовывалась странная и крайне неприятная, если не сказать больше. Любители Инернета отрывались по полной программе:

… Наши правители совсем с ума сошли! Вместо того, чтобы набивать себе карманы, покупать яхты и самолеты для себя, лучше бы эти деньги отдали на учебу, здравоохранение, пожарным и рядовой полиции. А то через год-два у нас в стране будет полная анархия – спасай себя сам, ставь сам себе диагнозы, лечи себя сам, туши сам пожары, выполняй сам себе услуги МЧС, учи себя сам, защищай себя сам и вообще – делай все сам. Тогда возникает вопрос: а зачем нам кто-то еще, если мы все делать будем сами? Только кормить их? Ну тогда пускай и они поработают сами.

Дельфийский Эльф. Просто офигеть! «Скорая помощь» будет тщательно оценивать, ехать на вызов или нет, пожарные тоже будут тщательно оценивать, тушить пожар или пусть уже догорает. Теперь надо призадуматься и полиции – пресекать преступления, ловить ли преступников, или пусть уже все друг друга перебьют. Куда же мы катимся?! И это та обещанная Европа, которую так красиво расписывали наивному электорату? Господа пилсонисы, кто голосовал «за» это д…мо, и как – вы довольны?

Ким. А чему удивляться? В планах на будущее заложено вообще убрать такую социальную прослойку, как пенсионеры (пенсионный возраст «отодвинут» настолько, что до пенсии доживут, в лучшем случае, только самые-самые (потомки выходцев из Тибета или еще какие-нибудь долгожители), в худшем же социальные взносы просто перекочуют и осядут на определенных счетах.

Кондратий. Зато мы купим еще одну списанную зенитную установку! Что важнее – какие-то там пожары или больные или оборонная мощь великой латышской державы ?!?

Alfire. Если судить по мне, я с нового года уйду. За трудную и опасную работу платят, как дворнику. Вы заметили, чем пожарные только не заняты? Всякой ерундой: спасением кошечек с деревьев. Вопрос: вы много скелетиков кошечек видели на деревьях? Мне кажется, думать и заботиться надо о людях работающих в пожарной службе, а не о каких-то кошечках и.т.д. Поживем – увидим, что будет дальше. Вот после нового года страна узнает, что такое кризис в ГПСС. Когда половина, а может, и больше личного состава уйдет. Кто спасать и тушить пожары будет? Мне кажется, депутаты – слуги народа.

Krot. Чего и следовало ожидать. Медики, полиция, теперь – пожарники. Никто не хочет защищать эту власть.

Alfire. Забыл добавить: мне 37 лет, на пенсию по выслуге, по существующему пока закону, можно уйти в 50 лет, но это пока. Потом будет в 55 лет. Так вот, за время моей службы, а служу я уже 11 лет, я видел всего 1 пожарного, ушедшего на пенсию, а не вперед ногами. Имеется в виду рядовой состав, а не просиживающие штаны в кабинетах. Здоровье отдаешь на этой работе капитально. А когда здоровья нет, ты уже никому не нужен, и без выходного пособия, ты можешь стать бомжом. Вот такие дела.

Эврика. 15 лет живем при капитализме и начинаем понимать, что лечить, учить, спасать будут только того, кто за это заплатит сам.

Я решила не выстраивать своих версий, а узнать положение дел у командира бригады Пожарно-спасательной службы Даугавпилса Раймонда Маргевича. По его словам, люди неверно поняли сообщение, прозвучавшие по латвийскому телевидению. Имелось в виду совсем другое. (Так надо было объяснять более четко!). Маргевич заверил, что и в Даугавпилсе, и в Риге, да и вообще по всей Латвии выезжать будут на любые пожары. В случае любой угрозы для жизни спасатели также придут на помощь. Но вот если человек ключи потерял, то пусть сам решает проблему, как дверь открыть. Другое дело, если за дверью малолетний ребенок – тогда помогут непременно. А вот вытаскивать автомашину, угодившую в канаву, спасатели не будут. И кошек с деревьев снимать не будут. То есть, помогут в том случае, если есть реальная угроза жизни или здоровью человека. Это не противоречит Закону о пожарной безопасности, принятому 1 января 2003 года. Согласно этому закону, спасатели помогают в случаях, когда нет непосредственной опасности, если в бюджете есть средства. В настоящее время с этим хуже некуда. Долг Государственной пожарно-спасательной службы за горючее составляет 140 тысяч латов. Из-за недостатка горючего придется отменить все запланированные тактические учения, которые крайне необходимы. Исключение составляет группа первоначальной подготовки пожарных, занятия с которыми проводят в Даугавпилсе по улице Пиекрастес, 23. Они обучаются пожарной безопасности и гражданской защите по программе колледжа. Ведь в Латвии многие сотрудники уходят из Государственной пожарно-спасательной службы, так что необходимо обучать новых. Иначе некому будет пожары тушить.

02.08.2005, 09:31

Наталья АСТРАТОВА


Написать комментарий

mozno eto vsje nazvatj odnim slovom-BARDAK!