СОБАЧИЙ БЕСПРЕДЕЛ 1

То, что собака - друг человека, известно давно. Только вот в чем беда – друг-то она друг, но не всякому человеку, а своему хозяину


Если же ты не хозяин, а человек посторонний, да еще имел неосторожность оказаться рядом с охраняемой территорией или собаке показалось, что ты покусился на ее повелителя – тогда только держись. К сожалению, хозяева собак бойцовских пород не задумываются над тем, что фактически они «вооружены и очень опасны». Идет, к примеру, по Стропскому лесу основательно нагрузившийся мужичок, а рядом трусит огромный ротвейлер без намордника и поводка. Что стукнет в башку этой зверюге – никому не ведомо. Не дай Бог, рявкнет на бегущего по тропинке малыша. Тому потом придется долгие годы лечиться от заикания. Раньше муниципальная полиция следила за тем, чтобы собак водили на поводке и непременно в наморднике. Кроме того, если пес гадил не городской территории, его владельцу зачастую приходилось платить штраф. Сейчас другое дело. Наступило время «собачьего беспредела».

Мы вступили в Евросоюз, и на первый план выступила задача соблюдения прав человека. Нет, обучение на русском языке сокращается, сдача экзаменов на гражданство ужесточается, безработица растет, пенсии мизерные, к тем, кто воевал против Гитлера, отношение властей весьма прохладное. Зато пьяницам, наркоманам, гомосексуалистам и бомжам открыта «зеленая улица». Их интересы не только защищают, но выпячивают на передний план. Так же трепетно относятся на Западе к животным. Казалось бы – это просто замечательно, я сама люблю животных. Так – да не так. Мы оказались беззащитными перед разъяренными огромными псами, которых теперь не обязательно держать на поводке. А их клыки не сдерживает намордник – кусай не хочу, хоть до полусмерти загрызай – помощи не дождешься.

Во дворе нашего дома хрупкая женщина регулярно гуляет со страшной серой животиной – настоящей собакой Баскервилей. Как-то пес набросился на пенсионерку, выгуливавшую болонку. Пострадавшая попала в больницу. Долго лечилась, но так и не оправилась от шока и стала инвалидом. Хозяйка пса издевается над пострадавшей, при этом держа «свое оружие» рядом.

Светлана Шилова, пытающаяся бороться за права больных и тем хорошо известная в Даугавпилсе, тоже пострадала от никем не сдерживаемой собачьей агрессии. Шла она, как всегда, со своей тросточкой, как вдруг из ворот вылетела псина и впилась ей в ногу. Следом вышла женщина и цинично заявила, что собака ее укусила правильно, нечего, мол, с палкой по городу ходить.

Весь июль стояла жуткая жара.
Только и радости, что после напряженного рабочего дня добежать до озерца, что за зданием университета, и вволю поплавать. Здесь всегда много маленьких купальщиков, приходят мамочки с малышами, и те замечательно отдыхают возле воды на свежем воздухе. Рай – да и только. Только все это в прошлом. Две дамы с огромными овчарками решили, что это озеро лучше всего подходит для купания их псов. Когда я попросила придержать собак, чтобы спокойно искупаться, мне в грубой и агрессивной форме сообщили: «Здесь будут купаться наши собаки!» При этом только что не натравили на меня овчарок, те рвались в бой, а их свирепый лай разносился по всей округе. Естественно, что злобные собаки, науськанные хамоватыми хозяйками, распугали всех желающих искупаться. Да и не очень-то приятно залезать в воду после того, как там резвились блохастые грязноватые псы. Я зашла в дежурку университета, чтобы позвонить в муниципальную полицию. Полицейский, представившийся Гиптером, меня внимательно выслушал. Когда я положила трубку, университетская дежурная рассказала, что полицейские и не пошевелятся. Они не раз жаловались, что на них нападают эти овчарки, но помощи не дождались. Я дошла до здания муниципальной полиции и еще раз попросила избавить меня от «собачьего беспредела». Мне отказали. При этом сотрудники муниципальной полиции разъяснили, что думой не приняты правила содержания животных. (Это выходит, что даже если тебя собаки будут рвать на части, полиция на помощь не придет. А возле озер следует поставит специальные знаки типа: «Купаются только собаки! Люди – убирайтесь вон!»)

Разъяснить ситуацию с собачьим беспределом я решила у исполняющего обязанности исполнительного директора думы Валерия Кононова. Он повторил то, что и так известно – порядок содержания животных должен быть утвержден в Риге, и только потом – самоуправлением. К следующему лету озера Шуню и то самое, в котором сейчас плещутся собаки, будут очищены и снабжены предупредительными знаками о запрете купать собак. Выходит, что до конца этого лета люди купаться не смогут – только собаки.

Вот что ответил ответственный сотрудник муниципальной полиции Язеп Островский: «В данный момент в Латвийской Республике не разработаны правила содержания собак. В связи с этим невозможно привлечь к ответственности за нарушения правил содержания собак, так как этот вопрос не регламентирован законодательными документами. Если в результате действия собаки причинен ущерб, то пострадавшему лицу следует лично в гражданском порядке обратиться в суд».

В следующих номерах мы продолжим тему. В частности, свое мнение выскажут работники госполиции.

02.08.2005, 09:30

Наталья АСТРАТОВА


Написать комментарий

Очередной "ужасник" от Астратовой. Вечно нагнетает - событийности ей что-ли не хватает. Предполагаю что эта дамочка не любит собак, а является большой почитательницей кошек, которые кстати не менее блохасты чем собаки. Лучше бы написала о том как вести себя рядом с агрессивным псом (или хозяином), да о том что в городе отсутствуют специальные площадки а хозяева не желают брать на себя ответственность за уборку продуктов жизнедеятельности своих животных. А самоуправлению - плевать. У нас соседка песок своей кошки высыпает в песок на детской площадке где целыми днями играют дети. На замечание - ноль эмоций. Все проблемы от невоспитанности и хамства людей. Например мой пес - любимец детей всего двора от мала до велика. И "в туалет" ходит только в специально отведенном нами для этого месте - за гаражами. Пришлось правда приложить в свое время немало усилий. Но собаку как и детей надо воспитывать вовремя - и тогда ни у вас ни у окружающих проблем не возникнет.