Прейльское самоуправление надеется на деньги ЕС для реконструкции замка и парка

22 августа -- день, когда решится вопрос, получит ли самоуправление Прейльского края 1 миллион латов из кассы фондов ЕС на реализацию проекта "Реконструкция Прейльского замка и парка для создания Делового центра"



С 1978 года, когда замок был частично уничтожен во время пожара, предпринимались неоднократные попытки привлечь финансирование на восстановление замка, были предложения со стороны думы продать его за символическую сумму. За эти годы в средствах массовой информации много говорили о необходимости реставрации замка, жители города приглашались на дискуссии для высказывания своего мнения. И только в прошлом году, когда Латвия вступила в ЕС, дума Прейльского края приготовила заявку и получила поддержку в виде гранта (дарственной) PHARE для разработки технического проекта по реставрации замка и парка. Надо отметить, что только два самоуправления из Латгалии (второе – дума Краславского края) получили финансовую поддержку для реализации проектов.

11 марта ООО “Группа архитектонного исследования” познакомила рабочую и всех интересующихся с эскизами технического проекта “Реконструкция Прейльского замка и парка для создания Делового центра”. Презентовали два варианта. Оба варианта предполагают строительство гостиницы на 45 мест. В правом крыле планируется создать плавательный бассейн и банный комплекс, левое крыло предназначено для кафе и кухонного блока. В обоих вариантах предусматривается восстановить входной узел замка, а на чердачном этаже планируется построить гостевые номера и выход на смотровую башню. Планируется также постройка лифтов в замке.

Во втором варианте технического проекта предложено восстановить на первом этаже веранду, а на втором построить террасу. Для конференц-зала во втором варианте отведено больше места, чем в первом. В первом варианте конференц-зал рассчитан на 70 человек, а во втором – в зале могли бы находиться от 100 до 120 участников мероприятий. На втором этаже так же предусмотрено место для библиотеки и выставочного зала. Котельную второй вариант предусматривает поместить в бывшем доме прислуги.

В рамках проекта планируется снести существующую постройку, а на ее фундаменте построить здание, сохранив подвальные помещения, которому потом можно будет найти применение. На первом и втором этаже хозпостройки можно было бы создать гостевой дом, который обеспечит дополнительными местами для ночлега участников конференций и других мероприятий.

Более подходящим жители Прейли признали второй вариант, поэтому был дан “зеленый свет” разработке технического проекта, презентация которого состоялось 12 июля в конференц-зале в Центре культуры Прейльского края. На этом мероприятии были сообщены результаты разработки проекта: план маркетинга и инвестиций Прейльского замка и парка, технический проект реконструкции замка и парка и подготовленная заявка проекта в Европейский фонд регионального развития. Руководитель проектов краевой думы Санита Мелько оценивает этот проект как успешный и интересный.

Площадь Прейльского замка — 1500 кв. метров. Восстановлен будет и весь парк (41,2 гектара), дорожки, мостики и находящиеся в плачевном состоянии большие главные ворота.

Для реализации проекта необходимо примерно 1,5 миллиона латов. 12,5 % это обязательная часть, которую должно выделить самоуправление. Если необходимы дополнительные средства, то надо искать софинансирование, частных инвесторов.

На вопрос, как местные жители относятся к проекту, С.Мелько отвечает, что по результатам опросов со стороны прейльчан не получено никаких претензий. Жители поддержали все, что было запланировано в замке, к тому же они предлагали свои версии того, что еще в нем должно быть. Дополнительно к идее проектировщиков устроить в замке гостиницу, конференц-зал, кафе, ресторан, место отдыха (сауна, джакузи, бильярдный зал и др.), жители города предложили устроить библиотеку и музей. В общем проект оценивается положительно. Говоря о пожеланиях жителей, С. Мелько предполагает, что в замке будет построен выставочный зал, так как музей в Прейли уже есть.

В рамках проекта “Реконструкция Прейльского замка и парка для создания Делового центра” рабочая группа ездила обмениваться опытом в другие замки Латвии. За пределами Латгалии таких замков достаточно много, но у нас пока в замках нет конференц-залов, гостиниц и предприятий общепита. Этот проект будет выгоден всему краю. Многое уже сделано, поэтому есть повод надеяться на поддержку ЕС.

Руководитель рабочей группы проекта Владимир Иванов считает, что реставрация замка наконец-то сдвинулась с мертвой точки и есть надежда, что замок и парк будут восстановлены и приобретут свой прежний блеск.

02.08.2005, 09:17

Лаура Репеле


Написать комментарий