Когда Латвия обгонит Америку?

Нам и другим странам ЕС надо добиться этого до 2010 года Вчера Кабинет министров одобрил состав надзорного совета по воплощению в жизнь Лиссабонской стратегии. Стратегия эта родилась как ответ на угрозу роста экономик Азии и Америки и призвана вернуть старушке Европе конкурентоспособность на мировых рынках


В марте 2000 года в Лиссабоне Совет руководителей Европы, реагируя на процессы глобализации, сформулировал стратегическую цель ЕС: добиться, чтобы через десятилетие — к 2010 году — экономика Европы стала самой конкурентоспособной и динамично развивающейся экономикой в мире. Сегодня большинство экспертов скептически оценивают амбиции европейцев. Однако “взялся за гуж, не говори, что не дюж”: всем странам — членам сообщества надо представить свою национальную программу по воплощению в жизнь лиссабонских идей. Латвия должна решить, как она будет спасать Европу, до 1 октября.
Времени осталось немного. Поэтому министры и решили создать большую команду, в расчете на то, что “мозговой штурм” поможет им справиться в срок. Главным в ней назначен министр экономики Кришьянис Кариньш. Совет усилен министрами финансов, образования и науки, благосостояния, регионального развития и по делам самоуправлений, сообщений, среды, иностранных дел, культуры, земледелия и так далее. Кроме того, здесь будут и представители сеймовских комиссий, Конфедерации работодателей, Латвийских свободных профсоюзов, Союза самоуправлений, Совета по народному хозяйству, Совета малых и средних предприятий и ремесел.
Главные задачи вновь созданного совета — координация разработки национальной программы со стороны Латвии, согласование процесса с государственными учреждениями, Сеймом, самоуправлениями и социальными партнерами.

Комментарии

Как стать конкурентоспособным?

  • Виталий ГАВРИЛОВ, президент Латвийской ассоциации работодателей:

  • — Латвии надо много сделать, чтобы внести достойную лепту в развитие Европы. Самое главное — обеспечить экономический рост. Если учесть, что наш ВВП на душу населения — где-то 37% от среднеевропейского, то становится ясным, сколько нам еще надо работать. Будет развитие — будет и занятость, это вторая важнейшая проблема. Будет занятость, будем больше производить того, что можно продать, значит, будет расти благосостояние.
    Особое внимание следует уделить развитию промышленности, она — мотор экономики. Надо поднимать и депрессивные регионы — как раз одна из последних директив Брюсселя о том, что там следовало бы активнее развивать туризм. По моему мнению, хорошо, что работать над программой правительство будет вместе с представителями бизнеса и профсоюзов.

  • Хенрик ДАНУСЕВИЧ, председатель Совета по сотрудничеству малого и среднего бизнеса и ремесленничества:

    — Одно из главных направлений — образование и наука. Я считаю, что нужно пересмотреть распределение бюджетных мест в вузах, больше абитуриентов привлекать на инженерно-технические специальности.
    Второе — содействие предпринимательству. Не всегда речь идет о деньгах. Надо сделать, чтобы у нас было интересно быть предпринимателем, создать среду. Ведь в Европе малый и средний бизнес — основа экономики. А у нас правительство часто, наоборот, занимается вредительством. Взять хотя бы инициативу Минземледелия, которое решило обязать иметь специальное образование всех тех, кто работает с продуктами питания в общепите. Или тот же неоправданно высокий налог на риск.

02.08.2005, 08:55


Темы: ,
Написать комментарий