Леонид Агутин: «Босоногим мальчиком я уже не буду!»

Недавно певец и композитор Леонид Агутин удивил своих поклонников альбомом Cosmopolitan Life на английском языке, в записи которого принял участие легендарный гитарист Ал Ди Миола. «Час» встретился с Леонидом на конкурсе «Новая волна», куда певец приезжает уже четвертый год подряд





- Пользуется ли успехом ваш совместный с Ал Ди Миолой альбом Сosmopolitan Life?

- Много работы еще предстоит. Недавно мы были на джазовых фестивалях в Монтрео, Штутгарте, Риме, на фестивале в Монако. Все наши совместные с Ал Ди Миолой концерты направлены на рекламу этого альбома. Другого способа нет.

На MTV или VIVA такую музыку никто не возьмет – это другой формат, это джаз. В Германии Cosmopolitan Life очень хорошо приняли – мы дважды были на первом месте в хит-парадах.

Очень тепло нас приняли в Швейцарии, Австрии, Восточной Европе. Недавно мы засветились в Италии. Нас слушают в ЮАР, Бразилии, Японии…. Сейчас мы намерены побороться за Англию, Францию и США. В Интернете нам пишут хорошие слова. Это очень приятно.

Нельзя войти в одну реку дважды. Я уже никогда не буду босоногим мальчиком, которого когда-то полюбили зрители. И шоу-бизнес для меня закончился. Мне уже 37 лет, и никто уже серьезно не рассматривает кандидатуры таких престарелых певцов, как я.

Мой проект – это выход на другой уровень – в мир профессиональной музыки. Это трудно – выходить к людям, которые тебя совсем не знают, что-то доказывать им и себе. Но это меня стимулирует творчески, заставляет встряхнуться.

- Из российских исполнителей на Западе грандиозного успеха добилась только группа «ТаТу». Не мало ли это для такой огромной страны, как Россия?

- «ТаТу» – большие молодцы, вся команда, и девочки, и продюсер. Главное, чтобы на этой волне у них не поехала крыша. Совершенно неважно, за счет чего они завоевали популярность: лесбийская тема сыграла свою роль или подростковая… Я убежден, что люди побеждают всегда за счет своей харизмы и таланта.

Что касается меня, то я добился очень серьезного успеха на Западе, которого не добивался никто из России, но совершенно в другом мире – в джазовом стандарте. Для меня это прорыв!

Я жил в другом мире, нежели девчонки из «ТаТу». У меня в их возрасте не было никакого шанса засветиться на международной сцене, как и у многих моих коллег. Я родился в СССР. Впервые попал за границу в 25 лет. Магнитофон «Электроника», который я впервые увидел в 20 лет, уже после армии, казался мне чудом.

Я и не мечтал, что когда-нибудь попаду за границу. Когда я оказался в Нью-Йорке, не мог в это поверить… Я выступал в известнейшем джазовом клубе в Америке и не верил, что это происходит со мной. Вот такой я «совок». В школе я прохладно относился к урокам английского языка, поскольку считал, что он мне никогда не понадобится….

Из Латвии я сразу же лечу в Лос-Анджелес. Планирую там один проект. Очень известные и влиятельные люди взялись его продюсировать. Думаю, с теми песнями, которые я там запишу, проще будет появиться в Америке.

02.08.2005, 01:09

chas-daily.com


Написать комментарий