Очередь в… «совок»

Кто сказал, что супермаркетов у нас стало почти по одному на жителя столицы? Это заблуждение - продуктовых магазинов не хватает


Зайдите в любой и увидите очередь, а это, как известно из советских времен, – признак дефицита.

…Нервно жужжит касса, лихорадочно вздрагивает лента конвейера. Те, кто достоялся до цели, радостно распихивают покупки по мешкам и убегают – свободны! Оставшиеся, переминаясь с ноги на ногу, злобно следят за движениями рук кассира – что она так медленно работает? То ли дело за соседней кассой!

Как же так? «Максимы», «Рими», «Нелды», «Беты» выросли в каждом микрорайоне, а очереди все не переводятся. Что, люди так много едят, что им непрерывно надо бегать в магазин за пополнением запасов?

Отнюдь! Постоянно посещающие храмы еды покупатели отмечают, что кассиров нет на рабочих местах. Если в магазине, например, четыре кассы, то работают, как правило, две – вот вам и очередь!

Возможно, сейчас отпускной период? Но и это не оправдание. Во-первых, какое покупателю дело до графика отпусков работников продуктового магазина, а во-вторых, и зимой приходится в очереди постоять. Особенно это «радует», когда возвращаешься с работы часов в восемь-девять вечера и застреваешь как минимум на 20 минут, а то и на полчаса в магазине, чтобы хлеба и кефира купить.

Иногда кто-то из очереди начинает «права качать» и требовать дополнительного кассира, ему в чисто советской манере отвечают «нет и не будет», а потом, минут через 5- 10, чтобы сохранить лицо, из подсобки величаво появляется кассир в сопровождении охранника с ящичком с деньгами.

Тревожно, что эта тенденция распространяется и на банки. Если в отделении три окошка, то работать будет одно, если четыре – то два. Остальные то ли кофе пьют, то ли повышают профессиональный уровень за кулисами.

Иначе как традиционным, «совковым» неуважением к клиенту это явление не назовешь. Живуч оказался вирус торгашеского хамства, может, он генетически передается или по воздуху прорывается через годы.

Только очень похоже, что обслуживающая сторона общества хочет нас, потребителей, вновь вернуть назад, в «совок».

02.08.2005, 01:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий