Третья мировая началась?

Так считает британский политолог, бывший советский диссидент Владимир Буковский, который нынче живет в Великобритании


Нет! Нынешний всплеск терроризма – это мины, не убранные с полей «холодной войны»

«Мы забыли про террор 70-х»

- Третья мировая война… Мысль не новая, – с сомнением в голосе произнес бывший диссидент. – Об этом недавно написал книгу американский писатель и журналист Нормунд Подгорец. Он, правда, считает, что это уже четвертая война. Третьей, по его мнению, была «холодная». Но я не склонен драматизировать ситуацию – до войны пока далеко.

Что касается террористических акций, то за последние пятьдесят лет преступные группировки совершали их постоянно. Мы просто забыли об этом. А американцы до 11 сентября и вовсе как бы не замечали происходящего.

Когда я приехал на Запад в начале 70-х, террористические организации были почти в каждой стране. Активным был арабский, палестинский терроризм. В середине 70-х, да и в 80-е годы в Англии недели не проходило, чтобы где-то что-то не взорвалось или кого-то не убили. Ирландские террористы едва не взорвали все правительство Маргарет Тэтчер. Бомба взорвалась в отеле «Байтни», где собралось на конференцию руководство консервативной партии.

Сама Тэтчер осталась жива только благодаря своему трудоголизму. Ее спальню буквально разворотило взрывом в то время, когда она, несмотря на позднее время, сидела в соседней комнате и разбирала бумаги.

А вспомните Италию, «красные бригады», похитившие премьер-министра Альдо Морo, взрыв на вокзале в Болонье.

В 90-е годы взрывы раздавались в центре Парижа, в других крупных городах Франции. А палестинцы, знаменитый Карлос Ильич Ромирос по кличке Шакал – cколько он принес горя! Сейчас, к счастью, он сидит во Франции в тюрьме.

В Испании баски все время кого-то взрывали, да и до сих пор не успокоились – совсем недавно были взрывы. В Германии марксистская банда Баадера и Майнхофа под названием «Фракция Красная армия» ( RAF ) похищала крупных промышленников, мучила, взрывала…

А вспомните черный сентябрь 1968 года в Мюнхене, когда палестинцы напали на Олимпийскую деревню и убили несколько десятков членов израильской команды! В конце 70-х они же устраивали массовые убийства в аэропортах.

А за время с 11 сентября произошло только два инцидента. Потрясенные последними событиями, мы как-то забыли обо все этом.

С моей точки зрения, то, что сейчас происходит, – это только осколки прошлого, неразорвавшиеся мины, оставшиеся на полях «холодной войны». Их не так много, но они приносят много горя, потому что взрываются, когда этого никто не ожидает.

Эхо «холодной войны»

- Сейчас всем, кто интересуется политикой, известно, что политический терроризм изобрел в ходе «холодной войны» СССР. На моем сайте сотни документов рассказывают о том, как советские службы снабжали оружием банды. И хотя СССР давно уж нет, люди-то остались. Профессионалы спецподразделений не умеют ничего, кроме как убивать или учить других, как это делать. И они будут плодить себе подобных до бесконечности. Об их уничтожении надо было позаботиться раньше – сразу же после того, как рухнул советский режим, открыть все архивы, разыскать всех, кого тренировали, и обезвредить. Но этого никто не сделал. А теперь мы имеем эти минные поля.

Что самое главное: Россия в то время готова была это сделать и только ждала распоряжений Запада. Я в 1991 году был одним из немногих, кто убеждал руководство Ельцина и его самого в необходимости этого. А теперь мы говорим про исламский терроризм и глобальную войну с ним…

Британцев трудно напугать

- Какое настроение в Великобритании после взрывов?

- Британцы – люди удивительные. Их трудно напугать. Кто-то попытался написать в газете, что это самый страшный акт за всю историю. В редакцию тут же пришли десятки писем: «О чем вы говорите? А когда немцы бомбили Лондон, было лучше?» Естественно, все стали более осторожными: смотрят по сторонам, приглядываются к тем, с кем едут в автобусе, метро. У англичан фантастические чувство меры и сдержанность.

- Не собирается ли правительство принять меры по ограничению миграции?

- Настроения такие есть. Но это очень трудно сделать. Тэтчер в свое время ужесточила закон об иммигрантах. Но есть такая вещь, как восстановление семьи. Поселяется, скажем, в Лондоне пакистанская пара, к ним приезжают родители, братья, сестры, у тех своя родня. И так, глядишь, через пару лет появляется новая колония из Пакистана. И запретить это невозможно.

- Как, на ваш взгляд, повысить безопасность подданных ее величества?

- Резко улучшить работу Скотлэнд-Ярда, особенно разведки. Это же не политическая, а полицейская проблема. Прогремевшие взрывы стали для полиции неожиданностью – значит, она плохо справляется со своей миссией. И США 11 сентября застало врасплох. Потому что нет хорошей разведки.

- Израильские службы безопасности считают, что нападение – лучшая защита от террористов.

- Но им известно, откуда ждать нападения! Они знают, где базы, и если что-то готовится, атакуют эти базы. А мы не знаем, кто террористы, где они находятся.

02.08.2005, 00:58

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий