Ходорковский в тюрьме полевел

Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, недавно осужденный на девять лет за мошенничество и прочие грехи, выступил с большой статьей в газете «Ведомости». Ходорковский считает необходимым и неизбежным «левый поворот» в судьбе России и прогнозирует приход к власти в ближайшем будущем представителей левых партий.





По его признанию, еще в 1996 году он и еще 13 других крупных бизнесменов предлагали следующий выход из тупика: «Президентом России должен оставаться Борис Ельцин, но премьер-министром, причем, несомненно, с расширенными полномочиями, должен стать глава КПРФ». Но когда тандем Ельцина – Зюганова по разным причинам не состоялся, олигархи (тогда, правда, в ходу был термин «семибанкирщина») приложили все возможные усилия для победы на президентских выборах Бориса Ельцина.

Ходорковский уверен, что в составе следующей российской власти неизбежно будут КПРФ и «Родина» либо же исторические преемники этих партий. «Левым же либералам («Яблоку», Рыжкову, Хакамаде и др.), – пишет Ходорковский, – пора определяться, войдут они в состав широкой социал-демократической коалиции или останутся на брюзжащей, политически бессмысленной обочине».

В этой связи Ходорковский утверждает, что в 2008 году президентом России станет политик левых взглядов. «И в этом смысле, – полагает Михаил Ходорковский, – судьба проекта «Преемник-2008» не так проста».

Между тем в Кремле с этим самым «преемником», похоже, начинают определяться. Чаще всего, как не раз писал «Час», звучит имя нынешнего министра обороны РФ Сергея Иванова. Сам Иванов, правда, уже несколько раз громогласно отказывался от подобных планов. Но вот его заявления и действия говорят совсем о другом.

На днях министр, к примеру, посетил Сахалин и Южные Курилы. После чего дал жесткий отпор тем, кто «заглядывается» на эти самые Курилы, то есть на «спорные территории» (как называют в Японии четыре острова этой гряды). Спору нет – земли это российские и отдавать их Россия, похоже, никому не собирается. Но, с другой стороны, по действующим в России законам выступать с политическими заявлениями международного характера уполномочены только три лица – президент, премьер-министр и министр иностранных дел.

После чего Сергей Иванов высказался по проблеме урегулирования конфликта между Молдавией и Приднестровьем, заявив, что российские войска не уйдут из региона, пока не вывезут все оружие и технику. Тоже по сути правильное заявление, но, как известно, мандат миротворцев – процесс международный. И сроки нахождения российского контингента на территории третьих стран определяет совсем не министр обороны. В общем, создается впечатление, что Сергей Иванов выполняет функции не министра обороны, а является как минимум вице-президентом страны. Просто так такие вещи не случаются.

02.08.2005, 00:56

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий