В России распространяется птичий грипп

По сообщению министерства чрезвычайных ситуаций России, в Омской области и Алтайском крае зарегистрирована вспышка птичьего гриппа. Погибло несколько сотен птиц. Ранее это опасное для человека заболевание в России было зафиксировано только в Новосибирской области


В Омской области расположено 10 крупных птицефабрик. На всех птицефабриках охваченного эпидемией региона введен режим закрытого предприятия, при котором доступ на территорию открыт только их сотрудникам. На въездах установлены дезинфекционные посты. Работникам птицефабрик запрещено держать на подворьях птицу. В Алтайском крае ветеринары подтвердили наличие птичьего гриппа в селе Глубокое, где погибло около 300 гусей, уток, кур. В селе объявлен карантин.

Первой в России от птичьего гриппа пострадала Новосибирская область. Там с середины июля погибло 2382 домашние птицы. Среди населения пока заболевших нет. В Казахстане же, где эпидемия стремительно разрастается среди птиц, по крайней мере один человек, работник птицефермы, госпитализирован в тяжелом состоянии с подозрением на птичий грипп.

С момента прихода птичьего гриппа в Россию врачи, в частности главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко, утверждали, что птицы гибнут от вируса H5N2, не передающегося человеку. Однако в конце прошлой недели российская федеральная служба по ветеринарному надзору признала, что в крови погибших птиц был найден смертельно опасный для человека вирус птичьего гриппа H5N1. Именно от этого штамма вируса в странах Юго-Восточной Азии за последний год умерли 56 человек. Вирус птичьего гриппа может передаваться человеку при тесном контакте с больными птицами либо при употреблении в пищу сырого или недожаренного мяса инфицированной птицы.

02.08.2005, 00:55

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий